«Возможно, блефует»: политолог рассказал, почему Навальный вряд ли вернется в Россию

0
5

«Возможно, блефует»: политолог рассказал, почему Навальный вряд ли вернется в Россию

Ранее оппозиционер сообщил, что прилетит на родину уже на этой неделе

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) объявила в розыск Алексея Навального. По имеющимся данным,  оппозиционер находится в розыске с 29 декабря 2020 года. При этом розыскное дело было открыто еще 27 ноября. В постановлении указано, что Навальный не отмечался по делу «Ив Роше» и игнорировал контроль. Ранее Навальный анонсировал свое возвращение на родину. По его словам,  наступил момент, когда он почти выздоровел и готов вернуться домой. Так, политик заявил, что прилетит в Москву в воскресенье, 17 января. Между тем, доцент Российского государственного социального университета, политолог  Михаил Гундарин рассказал «Блокноту», что оппозиционер, с большой долей вероятности, блефует. И вот – почему.

Политическая игра под названием «Алексей Навальный» была отложена в интересной позиции. И вот игрок №1 сделал свой ход – заявил о намерении вернуться в Россию. Собственно, это было ожидаемо.

Возвращение в Россию — единственный шанс для Навального не остаться политическим трупом. Никому не нужным и не страшным изгнанником с перспективой быстрого забвения. А он, с его честолюбием и энергией, намерен вести игру и дальше, повышать ставки – если, конечно, не блефует.

Потому что шаг ФСИН, намеревающейся превратить условное заключение для Навального в реальное, может быть использован им как предлог все-таки не возвращаться — какой смысл сразу на нары? Как и возбуждение в конце декабря уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупном размере».

«Возможно, блефует»: политолог рассказал, почему Навальный вряд ли вернется в РоссиюАлексей Навальный может не вернуться в Россию, полагают некоторые эксперты

 С другой стороны, Навальный может рискнуть. Например, заручившись уверениями западных партнеров в том, что в случае его ареста поднимется мощнейшая волна протеста, способная напугать российские власти и придать дополнительный вес его фигуре. Ну а если что, можно и «посидеть», полагаю, величина ставок и честолюбие игрока того стоят. Тем более, что жизнь и здоровье Навального будет оберегаться на государственном уровне…

Тут интереснее возможный ответ игрока №2 – российских властей. Полагаю, что ими движут крайне противоречивые чувства. Например, продолжить игру, соглашаясь на временное отступление, или покончить с ней, сбросив фигуры с доски. Но не на это ли рассчитывает Навальный, мастер подобного рода провокаций?

Признаем: пока инициатива на его стороне, властям приходится действовать реактивно. Что, повторю, не может не вызывать у них вполне понятного раздражения. В общем, я бы оценил вероятность того, что 17 января Навальный вернется/не вернется в Россию как 40/60. Посмотрим!

Ранее политологи по просьбе «Блокнота» прокомментировали возвращение оппозиционера на родину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here