ВОЗ: оспу обезьян нашли уже в 11 странах мира

0
32

ВОЗ: оспу обезьян нашли уже в 11 странах мира

Еще по 50 случаям специалисты ВОЗ проводят расследование.

Более 80 случаев заражения оспы обезьян специалисты подтвердили в 11 странах мира. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения. Вирус был обнаружен у граждан европейских государств, США и Канады. При этом вспышки произошли в странах, не являющихся эндемичными по распространению оспы.

В ВОЗ отметили, что ее специалисты вместе с партнёрами пытаются понять степень распространения и причины вспышек оспы обезьян.

«Недавние вспышки, сообщения о которых поступили из 11 стран, являются нетипичными, поскольку они произошли в государствах, не являющихся эндемичными. Зафиксировано около 80 подтвержденных случаев, и 50 ожидают завершения расследования», — говорится в сообщении ВОЗ.

Вирус выявили у граждан Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Швеции, Франции, Португалии, Канады и США. В ВОЗ объяснили, что оспа обезьян передается от человека к человеку при тесном контакте. В первую очередь рискуют заразиться люди, которые тесно контактировали с инфицированными.

Кроме того, риску заражения оспы обезьян подвержены работники здравоохранения, члены семьи и сексуальные партнеры заболевших. При этом в ВОЗ заявили, что считают неприемлемым «стигматизацию групп людей из-за заболевания». Эксперты организации говорят, что из-за этого многие инфицированные не станут обращаться к врачам и это приведет к скрытому распространению болезни.

ВОЗ: оспу обезьян нашли уже в 11 странах мираТело покрывается огромной сыпью.

Известный российский телеврач Александр Мясников предупредил своих подписчиков в Telegram, что заражение оспой обезьян возможно при трехчасовом контакте с больным на расстоянии метра друг от друга. Он считает, что заразиться этой инфекцией крайне сложно.

«От человеку к человеку вирус передается неохотно, нужен близкий контакт длительное время, на расстоянии метра друг от друга не менее трех часов», — написал Мясников. По его словам, по сравнению с человеческой оспой этот вирус значительно менее заразный и с намного меньшей смертностью — у людей около десяти процентов.

«Иногда вирус поражает и людей: укусы обезьян, употребление обезьян в пищу, работники зоопарков, плюс грызуны (суслики, крысы) тоже могут выступать как переносчики», — отметил доктор.

«Блокнот» ранее разбирался, насколько опасна эпидемия оспы обезьян. Впервые этот вирус выявили в 1958 году у обезьян, которых держали для исследований, а первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году. С тех пор и до 2003 года вспышки фиксировались в Африке. В 2003 году более 70 случаев отслежены в США, источником заражения стали крысы, привезенные из Ганы. Также вспышка в 2017 году фиксировалась в Нигерии, а в 2018 году оспа обезьян была завезена из Нигерии в Великобританию, в 2019 — в Сингапур.

Симптомы оспы обезьян начинаются с лихорадки, головной боли, мышечных болей, увеличения лимфатических узлов и чувства усталости. За этим следует сыпь, которая образует волдыри и корочки. От заражения до появления симптомов проходит около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Врач-инфекционист Андрей Поздняков объяснил «Известиям», что в группе риска по заболеванию оспой обезьян в основном представители молодого невакцинированного поколения, потому что прививку от натуральной оспы не ставят более 40 лет.

«Болеют, исходя из названия, обезьяны. Но иногда передается от человека к человеку. Я думаю, что это «иногда» бывает достаточно сейчас часто, потому что выросло целое поколение, которое не было привито от натуральной оспы», — рассказал специалист.

Российские эксперты полагают, что вероятность появления оспы обезьян в России невелика, но она есть. Об этом рассказал иммунолог Николай Крючков. Он добавил, что пандемический потенциал у болезни достаточно низкий, а вирус является малозаразным. В России пока не зафиксировано ни одного случая заболевания.

В конце апреля в мире зафиксирована загадочная вспышка гепатита. Япония сообщила о ребенке с заболеванием печени неизвестного происхождения, аналогичные случаи расследуют в Канаде, Европе, США.