Восстановление Луганска идет полным ходом

0
462

Пусть будет тепло и светло в ваших домах

 

Еще одна электроподстанция — Ольховская 31 октября была запущена под Луганском. В случае необходимости она сможет обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии не только в Луганск, но и в окрестные села. Глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Народного Совета Алексей Карякин прибыли на подстанцию 1 ноября выяснить ситуацию, познакомиться с персоналом.Пусть будет тепло и светло в ваших домах

А персонал здесь боевой — люди не уходили с работы даже в самые сложные часы, когда снаряды и мины буквально свистели над головой и разрывались прямо на рабочем месте. Ударной волной выбило 17 окон в диспетчерской — проемы забили досками и продолжили работать. До начала ремонта пришлось очищать территорию от опасных «сюрпризов» — мин и «растяжек» было предостаточно. Но обошлось без ЧП.

И, тем не менее, подстанция подлежала серьезному ремонту, он осуществлен при братской поддержке России: специалисты корпорации «Электромаш» помогли восстановить оборудование, и подстанция снова была запущена в действие. Сегодня здесь работа ведется в три смены. Всего в Краснодонской РЭС сегодня работает 150 человек.

А среди тех, кто держит под контролем ситуацию с энергоснабжением, — дежурный электромонтер по обслуживанию подстанции Наталья Переварова. Именно от ее профессионализма зависит, будет ли, например, свет в селе Пархоменко. Впрочем, такой груз ответственности для Натальи привычен. Куда сложнее, по ее словам, было в военный период.

— Рада работать в привычном режиме, верю — все будет хорошо! — убеждена она.

— Искренне благодарю вас за самоотверженный труд, а братьев-россиян за помощь, вы сделали великое дело — обеспечили нас электричеством. Есть свет — будет вода, есть вода — будет отопление в домах луганчан, школах, больницах и детсадах, — говорит Глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Кстати, на сегодня из 1300 домов к отоплению подключено уже 650. И, как отмечает председатель Народного Совета Алексей Карякин, ежедневно тепло приходит еще в 100 домов. Если все сложится хорошо, весь Луганск вскоре будет запитан теплоносителем.

В Антраците работники «Луганскуглеремонта» своими силами восстанавливают предприятие

 

Заводчане собрали средства, чтобы купить 600 метров нового электрокабеля и перезапустить производство. Промышленные предприятия Донбасса возобновляют свою работу. Сотрудники завода «Луганскуглеремонт» в городе Антрацит выполняют первые послевоенные заказы.Пусть будет тепло и светло в ваших домах

Анатолий Ткаленко, токарь:

— Надо минимум полторы-две смены на изготовление вот этой детали. Очень сложная деталь — двухзаходный червячный редуктор. Так что здесь надо очень, быть специалистом своего дела.

Количество специалистов на антрацитовском заводе за годы независимости Украины сократилось в 25 раз. Вместо двух с половиной тысяч теперь работают 100 человек. Остальных руководство государственного предприятия уволило.

Прежние директора утверждали: нет заказов. Чтобы расплатиться с задолженностью по зарплате, стали сдавать оборудование на металлолом. Последнее лишение — кабель, который питал электроэнергией весь завод.

Сергей Прокудин, представитель инициативной группы по восстановлению завода:

— Руководством было сдано этого кабеля, по цене лома, где-то на миллион гривен, а коллектив завода этих денег не увидел. Нам же, коллективу, преподносили так: оборудование списывается, сдается и пойдет на погашение заработной платы.

Когда последние 600 метров электрокабеля были проданы, обесточенное предприятие остановилось полностью. Но обанкротить завод не успели. На Луганщине начались боевые действия, и руководство уехало из города. Летом рабочие собрали средства, своими силами проложили новый кабель и перезапустили производство.Пусть будет тепло и светло в ваших домах

Сергей Прокудин, представитель инициативной группы по восстановлению завода:

— Если предприятие будет работать, мы можем погасить рабочим задолженность по зарплате из объемов выпущенной продукции, а не со сдачи металлолома.

Заводчане самостоятельно нашли первый заказ. Хотя признаются: десять шахтных насосов и две моноканатные подвесные дороги ситуацию не спасут, но это только начало. Обещают помочь в правительстве Луганской Народной Республики.

Дмитрий Лямин, министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР:

— Все предприятия, угольного машиностроения в том числе, должны быть загружены в первую очередь нашими же заказами. С наших угольных предприятий. Это касается и всех остальных.

Сейчас на Луганщине восстанавливают энергоснабжение. Откачивают воду из затопленных во время боевых действий шахт. В скором времени угледобывающие предприятия приступят к работе. Продукция завода вновь станет востребованной.