Воссоздана битва, с которой началось освобождение Южного Сахалина

0
29

Воссоздана битва, с которой началось освобождение Южного Сахалина

Стрельба, крики солдат, дым и запах пороха… Все, как 75 лет назад. Вчера на Сахалине близ села Рощино Смирныховского района прошла масштабная историческая реконструкция боя у полицейского поста Хандаса. Она повторила важнейшую битву на пограничной 50-й параллели в августе 1945 года. Именно с этого боя началось освобождение Южного Сахалина от японцев. Тогда советские солдаты справились с несколькими вражескими дотами, заняли рубеж обороны и прочно удерживали его.

Воссоздана битва, с которой началось освобождение Южного Сахалина

Эту «военную операцию», которую, кстати, провели в рамках Всероссийского молодежного патриотического слета «ОстроVa 2020», готовили долго и тщательно.

— Для реконструкции мы пригласили 25 специалистов-профессионалов из Приморского и Хабаровского краев. Работали с архивными документами, писали сценарий. А всего в воссоздании событий задействовали больше 70 участников, — рассказал председатель совета сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Организаторы постарались максимально «приблизить» сценарий зрелищного мероприятия к историческим событиям. Специально для реконструкции закупили целую тонну образцов обмундирования солдат того времени, задействовали знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярева, японскую винтовку Арисака. На месте штурма выкопали противотанковый ров, развернули военный лагерь, протянули колючую проволоку.

После реконструкции боя в Смирныховском районе активисты «Поискового движения России» открыли тематическую выставку и дали старт большой экспедиции «Дальневосточный фронт». На Сахалин для участия в ней приехали 86 поисковиков из 17 регионов страны — они будут искать останки советских солдат, павших в боях.

— Безусловно, важно найти останки каждого павшего в боях воина и предать их земле. Но также не менее важно и рассказывать каждому следующему поколению о том, как освобождали наши земли, какой высокой ценой давалась победа, — обратился к участникам экспедиции губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. — Вы сохраняете историю нашей страны.

Жить поисковики будут в лагере. На его территории соорудили несколько жилых палаток, полевую кухню, штаб для обсуждения итогов работы и технические помещения. Основные орудия — лопаты и металлоискатели.

Но есть и специальный инструмент — георадар. С его помощью можно просканировать землю и избежать раскопок там, где они не нужны.