Вопросов больше, чем ответов. О коммуналке.

0
394

Вода, свет, газ – без них немыслима наша жизнь. Счастье, что они в городе были и есть. Но как выживают сейчас сами энергоснабжающие предприятия? Из-за невыплат пенсий, зарплат бюджетникам резко снизился уровень проплат населением за все виды услуг. Не могут расплачиваться учреждения, организации – по-прежнему не работают банки, казначейство.

В таком же бедственном положении, как и энергопоставщики, компании, обслуживающие жилой фонд, предприятия, занимающиеся вывозом мусора и обслуживанием лифтов. Начиная с минувшей пятницы, первый заместитель Краснодонского городского головы С.П. Козенко в течение нескольких дней встретился поочередно с руководителями и финансистами всех обеспечивающих нормальную жизнь в городе предприятий, с участием специалистов управления экономики и собственности обсуждался вопрос: как им выстоять в сложившихся условиях?

Пока вопросов больше, чем ответов. Еще больше их появилось после выхода Указа Луганской Народной Республики «Об установлении коммунальных тарифов для населения». Понятно желание новой власти облегчить груз коммунальных проплат населению, значительная часть которого испытывает сейчас большие финансовые трудности.

Но сумеют ли удержаться на плаву предприятия, напрямую зависящие от поступления средств за реализованные услуги? Возвращаюсь к упомяну тым совещаниям. 9 октября обсуждалась ситуация, сложившаяся в КП «Водоканал» и Молодогвардейском ВКХ в августе-сентябре. Показатели характеризуют положение дел как критическое. 88 процентов всех потребителей КП «Водоканал» — это население.

Надо отдать ему должное: многие, невзирая на собственные материальные трудности, расплачивались за полученную воду, понимая, что иначе предприятие не выживет. Тем не менее, его доходы снизились на 26 процентов (в денежном выражении недополучено 666 тысяч гривен). А в целом, так как практически не расплачиваются предприятия, уровень оплаты за указанный период составил всего 38,6%.

Кроме того, раньше для поддержания жизнедеятельности КП «Водоканал» проводилось компенсирование разницы в тарифах из местного и государственного бюджетов. Теперь этого нет.

Насколько было возможно, здесь оптимизировали расходы: на 80 человек снижена численность работников, на треть сократился фонд оплаты труда, предельно минимальное количество средств потрачено на материалы и горючесмазочные материалы.

Тем не менее, себестоимость 1 кубометра воды в августе составила 12,8 грн., а уровень покрытия – всего 53 процента. На сегодня у предприятия значительный скачок расходов по электроэнергии: рост 64,1% или на 1118 тысяч гривен.

Основная причина – поставка воды в Молодогвардейское КПП ВКХ. Немыслимо было оставить жителей городка без поддержания жизненно важных потребностей. Однако вода подается в Молодогвардейск уже полтора месяца, а партнеры не торопятся расплачиваться. Большая задолженность у них перед КП «Водоканал» и по оплате стоков.

При этом было отмечено, что мероприятия по оптимизации расходной части в Молодогвардейском ВКХ проведены незначительные. Даже когда в августе вода потребителям не подавалась, существенные средства были расходованы на оплату труда работников. Сейчас детальным изучением ситуации на предприятии занимается специалист КРО.

При установлении тарифа на воду для населения ЛНР во внимание принята специфика ее поставок «Луганскводой». В нашем городе она отличается. Добыча воды и перекачка ее на десятки километров очень энергозатратна и это существенно влияет на стоимость одного кубометра. Наверняка жизнь потребует пересмотра тарифов, поскольку водопоставляющие предприятия города стоят за гранью выживания.
***
Пока достаточно неопределенная ситуация у предприятий, обеспечивающих город и район электроэнергией и газом. Если раньше они являлись структурными подразделениями областных предприятий, подчиняющихся Киеву, то с созданием ЛНР происходит их переподчинение. В Луганске уже созданы свои структуры, призванные решать стратегические проблемы.

Наверняка, в числе первоочередных, они прояснят вопрос о полномочиях своих предприятий на местах. До сей поры они не являлись юридическими лицами. При любом раскладе придется создавать здесь экономическую, бухгалтерскую службы. Очень многое сейчас упирается в отсутствие на территории ЛНР своего банка. Нужны счета на приемы платежей.
***
Прием платежей через кассу предприятия хотя бы в какой-то степени помогает держаться «на плаву» КАТП 032804. Хотя полученная за август-сентябрь сумма несопоставима с затратами. В течение нескольких месяцев с горюче-смазочными материалами, без которых вывоз мусора был бы невозможен, предприятию помогало ополчение.

Сейчас, когда у него такой возможности нет, реальная поддержка оказана ПАО «Краснодонуголь» — на ГСМ выделено 700 тысяч гривен. И надо отметить, что даже в самые трудные дни на площадках по сбору ТБО в Краснодоне поддерживался порядок, мусор регулярно вывозился.

Более сложная ситуация в этом плане сложилась в Молодогвардейске. Договор на вывоз ТБО городская власть заключила с ФЛП Михайличенко. По ряду причин предприниматель в последнее время не должным образом выполнял свои обязанности. Дело дошло до образования в городке стихийных свалок. Как от них избавиться и наладить регулярный вывоз мусора – это обсуждалось на совещании в минувший вторник.

А уже в среду работы по очистке города начались и к концу недели их намерены закончить. Разовая помощь техникой оказывается КАТП, ГОФ «Самсоновская», ВГСЧ, а в дальнейшем важно будет добиться своевременного вывоза мусора, чтобы впредь не допускать завалов. Тем более, что и Молодогвардейску на ГСМ также выделены средства объединением.
***
Сейчас каждый должен понять для себя главное — чтобы не очутиться в коммунальном хаосе, необходимо оплачивать услуги предприятиям, осуществляющим обеспечение нас благами цивилизации. Да, не могут пока найти на это средства пенсионеры, те, кто не получают зарплату. Но стабильно оплачивается труд шахтеров, имеют возможность работать и зарабатывать предприниматели.

На них сегодня надежда. Период становления республики, тем более в условиях продолжающихся военных действий, не обещает быть легким. Каждый новый день ставит новые проблемы. Над их решением правительство напряженно работает. И остается сказать одно – нам нужно еще немного потерпеть.

Людмила СИЗЫХ

Источник