«Вопрос закрыт»: Медведев назвал бесполезным обсуждение с Японией мирного договора и темы Курил

0
61

«Вопрос закрыт»: Медведев назвал бесполезным обсуждение с Японией мирного договора и темы Курил

По его словам, Россия все равно бы никогда не нашла консенсус с японцами по теме Курил.

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал правильным отказ обсуждения с Японией подписания мирного договора и решения ситуации с Южными Курилами. По его словам, переговоры потеряли всякий смысл после объявления Японией санкций в отношении Москвы.  

Накануне 21 марта российский МИД сообщил, что больше не намерен продолжать переговоры с Японией по мирному договору. Такой шаг в министерстве иностранных дел объяснили решением Японии поддержать антироссийские санкции.

«Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в сообщении МИДа.

Позицию российского МИДа поддержал зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Он назвал его исторически оправданным, назревшим и справедливым. Медведев считает, что Россия все равно бы никогда не нашла компромисса с Японией по теме Курил.

«Вопрос закрыт»: Медведев назвал бесполезным обсуждение с Японией мирного договора и темы КурилКарта Курил. Источник: topwar.ru.

«Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт», — написал он в своем Telegram-канале.

Зампред Совбеза отметил, что Япония пошла на поводу у США и в очередной раз показала несамостоятельность своей внешней политики. По его словам, своими действиями японцы «окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора».

«Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно», — констатировал Медведев.

Напомним, по итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио так и не был заключен мирный договор. Ключевым препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Токио называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. В то же время Москва не признает самого факта территориального спора.

Переговоры между Москвой и Токио по островной теме и подписанию мирного договора продолжались несколько десятков лет. В последние годы японцы стали более резко высказываться на счет возвращения Курил. В 2021 году японский политолог и бывший дипломат Акио Каватао предложил использовать силу и заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией для решения «территориального вопроса»

До этого экономист Михаил Делягин выдвинул версию о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной между Россией и Японией. Эксперт связывает это с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны.

Еще в 2019 году эксперты по российско-японским отношениям предупреждали, что политика «заигрывания» премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом России Путиным ни к чему не приведет. Тогда Япония пыталась «подманить» Москву экономическими преференциями, но на инициативу России совместно осваивать Курилы в Токио ответили резким отказом.