Война за Северный лес Воронежа: стрельба, пиар чиновников и воинствующая толпа

0
39

Война за Северный лес Воронежа: стрельба, пиар чиновников и воинствующая толпа

Воронежцы уничтожили забор у Северного леса под шквал аплодисментов — что известно о конфликте между жителями Воронежа и застройщиками.

Вечером 29 августа у границы Северного леса в Воронеже, рядом с домом №49 по улице Миронова, произошел конфликт с участием местных жителей и сотрудников ЧОП. Все закончилось дракой со стрельбой.

Дело в том, что лес принадлежит частным строительным компаниям и люди боятся, что его застроят.

«Мы с мужем выгуливали собаку в лесопарке Северный лес рядом с домом. Вокруг лесопарка лежит забор (был повален утром неизвестными нам лицами). Неожиданно из леса на нас выбежали качки, начали орать: »Что (нецензурно) вы тут делаете?!«. Мы даже не сразу сориентировались, что они обращались к нам! Один из них напал со спины на моего мужа, повалил и стал душить! Когда в сторону моего мужа пошел наш сосед, ему выстрелили в живот», — сообщила «Блокноту» местная жительница Татьяна.

На шум прибежали местные жители, которые попытались вступиться за соседа.

«Эти качки никого не подпускали, муж стал задыхаться! Когда я попыталась подбежать к мужу, один из них скомандовал другому: «Давай эту … сюда!». Я ринулась в сторону дома, моля о помощи! Соседи вызвали полицию и скорую. Пока не приехала полиция, один из качков продолжал сидеть на муже! Когда полиция приехала, двое из нападавших скрылись, а остальные сказали, что просто прогуливались мимо. Наш любимый двор превратился в место расправы из 90-х. Самое страшное, что все это происходило на глазах детей, гулявших на площадке, где открыли стрельбу!» — возмущается женщина.

Случившимся заинтересовалась полиция, по факту инцидента уже начали проверку. «Все участник конфликта установлены и доставлены в отдел полиции. Изъято травматическое оружие. Проводится проверка», – рассказали изданию «Блокнот Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

У задержанных были изъяты два травматических пистолета «Оса». Пострадавший мужчина был госпитализирован в БСМП№1 с гематомой от выстрела, в дальнейшем лечении он не нуждался.

После инцидента в дело вмешался губернатор Воронежской области Александр Гусев. Глава региона пообещал, что владельцы участков должны получить землю в другом месте, а Северный лес должен перейти в собственность Воронежской области.

«Свою позицию по Северному лесу Воронежа я озвучил давно: никакой капитальной застройки там быть не может, несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников», – заявил глава региона.

Война за Северный лес Воронежа: стрельба, пиар чиновников и воинствующая толпаГубернатор Воронежской области Александр Гусев

По словам губернатора, он поручил правоохранительным органам разобраться в инциденте с нападением на мужчину.

«Прежде всего, нужно слышать воронежцев, которые единогласно выступают за сохранение зелёной зоны. И я это мнение всецело разделяю. На следующей неделе проведу совещание по проблеме, где мы ещё раз обсудим пути выхода из неё», — добавил Гусев.

По данным ряда СМИ, большая часть Северного леса по непонятным схемам перешла финансовой компании «Аксиома». Ее владельцем является Сергей Журавлев – экс-депутат Госдумы от ЛДПР. По данным ряда источников, Северный лес ушел в частные руки в 2005-2008 годах, когда губернатором Воронежской области работал бывший начальник регионального УФСБ генерал Владимир Кулаков. На данный же момент собственников земельных участков под Северным лесом много, но все они аффилированы с «Аксиомой», утверждают источники телеграм-канала «Спойлер».

«Возможно, часть участков перешла в руки семьи строителей Лукиновых (СТЭЛ, Квартал). Близкий к Андрюше Маркову сын кланчика Дмитрий Лукинов баллотируется в облдуму, и что характерно, по смежному с лесом округу. Лукинов и Кандыбин имеют общие бизнес-интересы, не связанные с Журавлевым», — пишет «Спойлер». В самой «Аксиоме» открестились от планов по застройке леса.

«Финансовая компания «Аксиома» разделяет с правительством области ответственную позицию по Северному лесу Воронежа. Мы не собираемся вести там какую-либо застройку и готовы обменять наш участок на предлагаемый властями. Переговоры по этому вопросу сейчас ведутся. Как известно, вся эта территория принадлежит не только «Аксиоме», но и десяткам других владельцев. Вчерашний инцидент не имеет к нам никакого отношения: место, где это произошло, принадлежит другому собственнику. Мы осуждаем такие действия в отношении жителей города и никогда не проводили и не будем проводить подобное», — заявил генеральный директор «Аксиомы» Иван Кандыбин.

Война за Северный лес Воронежа: стрельба, пиар чиновников и воинствующая толпаСеверный лес в Воронеже

Вечером 30 августа на проблеме Северного леса решила пропиариться «Единая России», которая ранее не замечала назревающего конфликта. На встречу с местными жителями приехали руководитель фракции «Единая Россия» в облдуме Роман Жогов и областной депутат Иван Мошуров. Они заявили, что никакой застройки природоохранной территории не будет. После этого официальные каналы партии власти и государственные СМИ как под копирку отчитались о вмешательстве «Единой России» в конфликт.

Уже после встрече с депутатами воронежцы бросились крушить забор, отгородивший их от природного парка. Падение ограждения из металлопрофиля жители Коминтерновского района (их на встречу пришло порядка двухсот) встретили аплодисментами.

«А вы говорили: «Сложно!». Это все делается легко!» – раздался крик одного из активистов. Народный демонтаж забора происходил на глазах у полицейских — они пытались остановить толпу, но так и не смогли помешать планам местных жителей.

Автор текста: Михаил Сошин