Военные эксперты рассказали, как российская армия будет «выкуривать» националистов из катакомб «Азовстали»

0
44

Военные эксперты рассказали, как российская армия будет «выкуривать» националистов из катакомб «Азовстали»

Речь может идти о привлечении к операции химических войск.

Последние дни военные эксперты много говорят о штурме бастиона украинских националистов в Мариуполе — завода «Азовсталь». В подземных катакомбах комбината могут укрываться боевики нацбатов и иностранные наемники. Кроме того, есть мнение, что в подземельях «Азовстали» находится секретная биолаборатория США. Все это усложняет операцию для российских войск по ликвидации противника.

О том, что порт Мариуполя перешёл под контроль ДНР еще 11 апреля сообщил глава республики Денис Пушилин. Почти весь город освобожден от регулярных частей ВСУ и боевиков националистических батальонов. Но последний очаг сопротивления находится на территории завода «Азовсталь». Замначальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин отметил, что для ликвидации остатков нацбатов лучше всего использовать химические войска.

Военные эксперты рассказали, как российская армия будет «выкуривать» националистов из катакомб «Азовстали»Химвойска могут «выкурить» боевиков из подземелий.

Ситуация вокруг «Азовстали» сейчас выглядит следующим образом. Подземные катакомбы под заводом представляют собой настоящий подземный город, где коммуникации уходят на глубину до шести этажей. Выходы с территории завода контролируются российскими военными. Сдавшийся в плен украинский боевик рассказал, что в этих подземельях могут находиться до 300 иностранных наёмников и порядка 2000 бойцов нацбатальонов.

Выкурить боевиков из катакомб «Азовстали» без серьезных потерь не получится. Поэтому российские военные приняли решение пока не использовать высокоточные «Кинжалы», чтобы не разрушать, по сути, мирный объект, пишет издание Life.

До этого российские войска взяли под контроль порт Мариуполя, но «Азовсталь» более сложный объект. Как считает Эдуард Басурин, потери при штурме подземных катакомб завода будут неизбежны, а находящиеся в подземелье националисты сильно не пострадают.

Военные эксперты рассказали, как российская армия будет «выкуривать» националистов из катакомб «Азовстали»

По словам Басурина, в первую очередь необходимо блокировать входы и выходы из подземной части «Азовстали». Без поддержки и припасов моральный дух противника должен упасть, а после этого в бой можно отправить химвойска, «которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор», полагает Басурин.

При этом речь не идет о применении оружия массового поражения. Как отмечает доктор военных наук Константин Сивков, химвойска могут применить нелетальные виды оружия.

«Речь может идти о применении практических дымов. Вряд ли там будут применять отравляющие вещества, потому что мы их просто аннулировали. Может быть, будут использоваться вещества нераздражающего типа, которые могут вызывать сильный кашель и слюнотечение. Вот такое может. А отравляющие вещества — вряд ли. Потому что, если это будет применено, это приведёт к большому скандалу в мире. Зачем нам это нужно?», — объясняет эксперт.

Константин Сивков добавляет, что российские войска РХБЗ применяются для ликвидации последствий применения оружия массового уничтожения, а мирное время они занимаются маскировкой и защитой пехоты. Кроме того, в химвойсках есть огнемётные подразделения. Например, они применяют реактивный пехотный огнемёт «Шмель» или системы залпового огня «Солнцепёк».

Применение войск РХБЗ также оправдано из-за сообщений, что в конце прошлого года США доставили в Мариуполь 300-килограммовый контейнер с бензоксазепином — боевым отравляющим веществом. А в начале апреля части ВСУ устроили химатаку в Донбассе.

Военные эксперты рассказали, как российская армия будет «выкуривать» националистов из катакомб «Азовстали»

В практической плоскости штурм «Азовстали» может начаться с блокирования всех выходов и входов места для потенциального бегства противника, кроме одного-двух, пишет Life. Затем российские войска предложат иностранным наемникам и нацбатам сдаться. В случае отказа в катакомбы с помощью специальных машин запустят густой, едкий дым. Это не оставит боевикам никаких шансов на бегство, и они будут вынуждены выбирать: либо погибнуть, либо выйти и сдаться российской армии.

Ранее стало известно, что бойцы элитных подразделений спецназа США и Великобритании воюют на стороне Украины с самого начала российской спецоперации. По словам военного эксперта Евгения Линина, лидеры многих государств сейчас озабочены судьбой своих бойцов, которые находятся в Мариуполе. Речь идет о турецких инструкторах и французских наемниках из числа иностранного легиона.

Также сообщалось, что в подземных катакомбах «Азовстали» может находиться секретный объект НАТО и секретная биолаборатория военного блока с биологическим оружием. В этих подземных тоннелях якобы заблокирован персонал лабораторий, офицеры НАТО. Речь может идти о лабораториях, которые были созданы и эксплуатировалась компанией Metabiota, связанной с сыном президента США Хантером Байденом.