ВМФ США виртуально проиграл Ирану в Персидском заливе

0
500

Считается, что военно-морской флот США непобедим. Возможно, что в былые времена СССР и имел некоторые шансы создать американскому флоту серьезные проблемы на море, но СССР уже давно не существует, а нынешний флот России значительно ему уступает.

Почти 300 американских надводных кораблей, в числе которых 10 авианосцев, около 30 ракетных крейсеров и 73 атомные подводные лодки — мощь, противостоять которой не сможет ни одна держава во всем мире. Однако…

ВМФ США виртуально проиграл Ирану в Персидском заливе

Достаточно недавно на полигонах в штатах Невада и Калифорния были организованы военные маневры. Пентагон предполагал отработать на них действия американской армии и флота в условиях современных угроз в районе Персидского залива. Военные учения состояли из практических действий «в поле» и компьютерного моделирования.

В военных учениях в сумме приняли участие 15 тыс. человек. Пентагон смоделировал три авианосные ударные группы и мощное десантное соединение морской пехоты. За «синих» действовала армия США, за «красных» — условный Иран. Командовать «красными» пригласили отставного генерала Ван Райпера.

По замыслу военных учений «синие» (армия США) проделали все, чтобы гарантировано обеспечить себе быструю победу. Они отключили на всей территории «красных» (армия Ирана) работу GPS, полностью забили помехами связь и немедленно предъявили «красным» ультиматум, который означал требование капитуляции в течение ближайших 24 часов.

Однако опытный генерал проявил недюжинное упрямство. Сначала его решения вызывали только иронию. В отсутствии надежной радиосвязи он потребовал передавать приказы курьерами на мотоциклах. А когда «синие» забили помехами и вывели из строя каналы работы навигационного аэродромного оборудования приказал выводить самолеты на полосы аэродромов по световым сигналам.

Маленький флот «красных» (армия Ирана), а иного у них просто не было, вместе с большим количеством мелких рыболовецких шхун устроил в проливе неожиданную игру в салочки. Уже через 12 часов американские операторы боевой информационно-управляющей системы ИДЖИС не могли точно определить, где эти шхуны проходили и, где бросали, а где — нет что-то похожее на мины.

ВМФ США виртуально проиграл Ирану в Персидском заливе

Когда несколько позднее к этим кораблям «красных» подключились легкомоторные самолеты, командующий армией «синих» (армия США) был вынужден оттянуть все воздушное прикрытие кораблей ближе к авианосцам.

Полностью шутки по поводу бессмысленной возни «красных» (армия Ирана) прекратились к 18-му часу учений, когда силы «красных» нанесли неожиданный комбинированный удар по «синим» использовав все, что было у них: катера с экипажами-смертниками, береговые ракетные комплексы, противокорабельные ракеты (аналогичные П-15 «Термит») с катеров и легкомоторных самолетов. При этом даже двум устаревшим подводным лодкам «красных» нашлась очень достойная работа.

В результате учений выяснилось, что система информационного управления огнем соединений — ИДЖИС — при таком количестве целей оказалась полностью перегружена и быстро зависла. «Синие» (армия США) опоздали с ответными действиями и не смогли во время поднять в воздух свою палубную авиацию.

Бортовые ракетные комплексы военных кораблей «синих» сумели сбить менее трети всех ракет противника. Моделирование показало, что у «синих» были уничтожены один атомный авианосец, 10 ракетных крейсеров, несколько эсминцев и фрегатов, 5 десантных кораблей и один вертолетоносец.

ВМФ США виртуально проиграл Ирану в Персидском заливе

В результате две трети военно-морского флота «синих» (армия США) фактически ушли на дно, остальные корабли получили повреждения различной степени серьезности. Одна из подводных лодок «красных» (армия Ирана) сумела фактически без особых проблем отработать сразу по трем целям. Другая — по двум. Обе подводные «красных» (армия Ирана) лодки так и не были атакованы силами противолодочной обороны.

Случись все это в реальности, то морской флот и армия США только за одни сутки боевых действий потеряли бы в Персидском заливе более 20 тысяч человек.