ВМФ и спецназ России могут освободить захваченный Ливией российский танкер

0
517

Источники, близкие к военному министерству России заявили, что не исключают «любого развития ситуации» с захваченным у берегов Ливии российского танкера — таким образом, намекнув на возможную военно-полицейскую операцию по вызволению судна и арестованной команды.

При этом, впрочем, высокопоставленные офицеры отметили — силовая, точнее «антитеррористическая» операция возможна лишь в случае, если команде и российскому имуществу будут угрожать «непоправимые последствия» и такой приказ могут отдать «только руководители страны и министерства обороны».

Напомним, что агентство Рейтер сообщило — присягнувшие «Всеобщему нацконгрессу» ливийские военные заявили, что арестовали танкер и его экипаж якобы за «нелегальную заправку» в Триполи.

«Минобороны и ФСБ РФ подключились к работе по освобождению захваченного в Ливии российского танкера «Механик Чеботарев», — заявили в компании-арендаторе Oil Marine Group. Также стали известно, что СК РФ начал расследование захвата танкера силами ливийской армии.

Ранее СМИ уже сообщали, что силы специальных операций российской армии «главной своей задачей видят защиту наших граждан за рубежом, освобождение россиян, попавших в заложники где-то на далёких территориях, защиту интересов нашей страны».

В информации о силах специальных операций сообщается — это «высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны Российской Федерации, предназначенная для выполнения специальных задач (при необходимости — с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом».

Кроме того, деблокирование захваченных судов и экипажей возможно силами морской пехоты ВМС России, ВДВ, спецподразделений антитеррористической направленности, а также силами флота (причем необязательно их применять — можно представить себе, что чувствуют противники, находящиеся под прицелом ракетных крейсеров ВМФ России).

При этом, как уже сообщалось, источники подтвердили — военные готовы выполнить приказ, однако «черед таким приказам приходит лишь после того, как оказываются бесполезными дипломатические переговоры, геополитические инструменты». В социальных сетях, кстати, некоторые пользователи уже предположили, что целью захвата танкера ливийскими военными стало отвлечение российских вооруженных сил (и флота) в Сирии.

«Мы считаем захват российского судна и его экипажа незаконным и требуем от властей в Триполи их незамедлительного и безусловного освобождения. Одновременно вновь обращаемся с настоятельной рекомендацией к российским операторам международных перевозок, а также гражданам России, которые входят в составы российских и иностранных экипажей воздушных и морских судов воздерживаться от посещения Ливии до нормализации обстановки в этой стране. Мотивация, безусловно — соображения безопасности», — сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Источник