Вместо Великой Украинской стены будут мины на границе

0
450

«Стену» на границе с Россией построят по новому проекту. Правительство отказалось строить высокий забор, осознав, что это дорого, поэтому останутся рвы и появятся минные дорожки, пишет «КП». После секвестра проект уже не называют «Стеной» — в правительстве стали говорить «Европейский вал».

Вместо Великой Украинской стены будут мины на границе

С российской стороны «ансамбль» ограждений будет выглядеть так: ров (их планировали раньше), затем минные заграждения (вводятся), следом контрольно-следовая полоса. Возле мин поставят сигнализацию и видеокамеры.

В ширину это все будет 50 метров. В длину должно быть 1974 километра по суше, как вся граница с Россией, но в первой линии строительства стоит Харьковская область и часть Луганской области до Станицы – а дальше Украина границу не контролирует.

Пограничники настроены скептически. «Та широкая канава, которую вы видите возле «Гоптовки», просто показательна, — утверждает пограничник Евгений. – Есть такие участки границы, где я перелезаю на другую сторону даже со своим пузом и кирпичами в руках. Танк через такой ров тоже проедет, и сеткой его не остановишь».

По его мнению, ров надо делать гораздо более широким и глубоким, чем сейчас. Идея с минированием пограничнику кажется неудачной. «Очень близко живет мирное население, поля рядом обрабатываются. Подорвется на мине косуля или заяц – зацепит детей или, скажем, трактористов», — рассуждает Евгений.

Вместо Великой Украинской стены будут мины на границе

Копать ров по всему периметру границы получается далеко не всегда: то болото, то лес, то подземные коммуникации (газовая труба, кабель связи). Приходится ставить противотанковые «ежи» и тянуть колючую проволоку, пишет газета.

Проект «Европейский вал» охватит Сумскую область (562,5 км), Луганскую (514 км), Харьковскую (315,5 км) и Черниговскую (172,8 км). На это нужно потратить 33 миллиона евро.

По последним данным Госпогранслужбы, украинские службы не контролируют 409,3 километра сухопутной границы с РФ (вся Донецкая и часть Луганской области).