Влажные мечты Порошенко: газ из Казахстана и Туркменистана

0
425

Киев просит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратится к Европейской комиссии с просьбой оказать содействие в переговорах с Москвой о поставках газа из Казахстана и Туркменистана, сообщил начальник управления европейской интеграции минэнергоугля Украины Михаил Бно-Айриан.

«Мы готовы покупать газ в Казахстане. Необходимо вернуться к этому вопросу. Есть сложности с его транзитом, но надо вопросом заниматься», – процитировал Бно-Айриан в своем микроблоге в Twitter главу ведомства Владимира Демчишина.

«Аналогичная ситуация с транзитом туркменского газа по территории Казахстана. Нам нужен транзит и поставки центральноазиатского газа. К этому вопросу надо привлекать Еврокомиссию. Готов обратиться к ЕК за содействием в переговорах с нашим общим соседом, чтобы они прокачали газ», – написал Бно-Айриан.

Пасха по-украински - яйца на газу не варятся, да и купить их не за что
Киев просит ЕК помочь с газом

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге после заседания межгосударственной комиссии уточнил: по казахстанским нефти и газу речь идет как о поставках для Украины, так и о возможном транзите через нее для других потребителей.

«Речь шла более широко относительно и нефти, и газа. Речь шла и о потребностях Украины, и о транзите и нефти и газа в Европу и в Беларусь. То есть украинская нефтеперекачивающая система способна перекачивать нефть и в Беларусь, и в Европейский союз, поэтому в принципе они очень заинтересованы в наших возможностях», – сказал Демчишин, передает РИА «Новости».

Ранее в четверг первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что Киев предложил Астане рассмотреть возможность транспортировки нефти и газа по ее территории, а также обсудить возможность закупки казахстанского угля. При этом Казахстан уже заявил о готовности поставлять Украине 200–300 тыс. тонн угля в месяц.

Напомним, в конце марта президент Украины Петр Порошенко во время встречи с замглавы правительства и министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым заявил, что Киев заинтересован в диверсификации поставок туркменского газа.

Вместе с тем с 2006 года туркменский газ не поставлялся на Украину по прямым контрактам с Туркменистаном, и единственный путь трубопроводной поставки туркменского газа на Украину по-прежнему лежит через территорию России, передает УНИАН.

Отметим, что с 1 июля 2015 года Украина приостановила закупку газа у Газпрома до согласования условий поставки. Комментируя действия Киева, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что решение о приостановке закупки российского газа политическое и оснований для этого нет.

Источник