Власти России введут тотальный контроль за наличными расчётами в январе 2021 года

0
5

Государственная дума Российской Федерации во время пленарного заседания в июле 2020 года одобрила закон, согласно которому в государстве с 10 января 2021 года будет введён тотальный контроль за наличными расчётами. В связи с данным обстоятельством будут изменены правила оборота наличных денег для физических лиц. Отечественные эксперты объяснили, в чём заключается суть нововведений, и почему расплачиваться наличными деньгами станет значительно сложнее, а также объяснили, почему бизнесмены в России окажутся «под колпаком».

Денежные операции с наличными, которые подвергнут тотальному контролю с начала 2021 года

Власти России введут тотальный контроль за наличными расчётами в январе 2021 года

Тотальный контроль за наличными расчётами будет производиться с начала 2021 года согласно законодательству №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов». Таким образом, информация, касающаяся тех или иных сделок, будет передаваться российскими банками, нотариусами и людьми, занятыми риелторской деятельностью в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Полученные данные будут подвергаться всевозможным перепроверкам. В случае подозрений работники службы имеют право запросить ряд документов.

Наибольший контроль с 10 января 2020 года будет осуществляться над денежным операциям, среди которых почтовый перевод на финансовую сумму больше 100 тыс. российских рублей. Примечательно, что аналогичная ситуация касается тех операций, которые будут производиться в иностранной валюте. Таким образом, работники службы будут следить за теми суммами, которые будут равны или больше рублёвому эквиваленту. Вместе с этим установится контроль за теми денежными средствами, которые зачисляются на номер мобильного телефона. На них также будут обращать внимание, если они больше 100 тыс. рублей.

Власти России введут тотальный контроль за наличными расчётами в январе 2021 года

Федеральная служба по финансовому мониторингу будет следить за теми гражданами, которые в результате участия в лотереях или в любых других азартных играх сумели получить денежное вознаграждение больше 600 тыс. российских рублей. Риэлторы и покупатели недвижимости обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию, если заключается сделка с имуществом на финансовую сумму больше 3 млн рублей. Данное правило является действительным при покупке или аренде сроком больше 1 года с возможностью выкупа, и даже если недвижимость передаётся супругу согласно брачному договору.

По мнению авторов законопроекта, их инициатива была необходимой для того, чтобы надзорные органы имели полномочия проверять и внимательно изучать все случаи, связанные с наличными расчётами, которые являются подозрительными. Отечественные эксперты считают, что таким образом в России намерены бороться с отмыванием денег. Помимо этого в связи с подписанием данного закона должны появиться проблемы у тех россиян, которые делают несколько денежных переводов с крупными суммами. Аналогичное будет происходить с гражданами, которые официально не имеют ни собственности, ни доходов, но при этом имеют средства для приобретения элитного жилья.

Читайте также: Выплата маткапитала за 1 ребенка в 2021 году будет проиндексирована в соответствии с законодательством

Чем обернётся для бизнеса в России тотальный контроль за наличными расчётами в 2021 года

Эксперт Андрей Евстифеев, что является вице-президентом «Европейской юридической службы» поделился своим мнением касательно закона, который в начале 2021 года установит тотальный контроль за наличными расчётами. По его словам все российские бизнесмены окажутся «под колпаком». В связи с принятым законом, который был одобрен президентом Владимиром Путиным, работа банков станет более сложной, а предпринимателям будут «вставлять палки в колёса», так как их счета начнут массово блокировать в связи с «подозрительной» активностью.

Читайте также: В ФСН объяснили, кому придется платить новый налог по вкладам с 1 января 2021 года

По словам Андрея Евтифеева, финансовые суммы до 600 тыс. российских рублей являются маленькими, из-за чего все российские предприятия и предприниматели подвергнуться контролю со стороны Федеральной службы по финансовому мониторингу. В итоге регуляторы, получив большие полномочия, в первое время будут ими злоупотреблять и производить блокировку счётов за малейшую активность, которая покажется им ненормированной. Ею может оказаться внезапно увеличившаяся прибыть компании или высокая сумма на выплату отпускных.

Наиболее неприятным будет то обстоятельство, если счета начнут блокироваться при помощи автоматизированных диджитал-систем, которые будут функционировать строго в тех рамках, что будут им заданы для осуществления отбора данных. Они также не будут работать идеально, особенно в первое время. В итоге увеличится нагрузка на предпринимателей, которым из-за закона о тотальном контроле будет проще вести теневой бизнес, чем осуществлять все денежные расчёты на официальном уровне.

Таким образом, возникнет обратный эффект, так как, владеющие бизнесом люди, поймут, что они будут меньше рисковать, расплачиваясь с партнерами или работниками в тени. Нагрузка, увеличившаяся на предпринимателей, способствует тому, что у них возникнет дополнительная головная боль, так как им в случае блокировки счетов придётся собирать всевозможные документы и посещать инстанции, выделяя на это дополнительное время. Тотальный контроль может привести к тому, что в России люди не захотят заниматься предпринимательской деятельностью.

Читайте также: В России принят закон, ограничивающий объем перемещения табачной продукции

<!—