Власти отказываются пускать к экспертам ВОЗ родственников умерших в Ухане, желающих рассказать «всю правду о коронавирусе»

0
33

Власти отказываются пускать к экспертам ВОЗ родственников умерших в Ухане, желающих рассказать «всю правду о коронавирусе»

Прибывшим с миссией специалистам не удалось обнаружить «нулевого пациента» по той же причине.

Рассказать всю правду о пандемии хотят жители печально известного города Ухани в Китае. Родственники умерших от COVID-19 в Ухане пытаются всеми правдами и неправдами добиться встречи с экспертами Всемирной организации здравоохранения. Они утверждают, что власти всячески пытаются не допустить этой встречи, потому что не хотят, чтоб всплыла правда о пандемии.

«Надеюсь, эксперты ВОЗ не станут инструментом распространения лжи. (…) Мы без устали выясняем правду. Это было преступление, и мы не хотим, чтобы ВОЗ явилась в Китай, чтобы покрывать эти преступления», — приводит «Лента.ру» перевод заявления Жэн Хай, потерявшего отца, который умер в феврале 2020 года после заражения в Ухане.

Мужчина уверен, что власти скрывали всю опасность в начале эпидемии, держали в тайне реальные данные о количестве умерших. Жители города, которые жаждут рассказать правду ВОЗ, признались, что сейчас на них оказывают мощное давление. При этом давлению подвергаются не только родственники умерших, но и активисты, которых вызывают в правоохранительные органы, грозят увольнением с работы за общение с иностранной прессой. Сразу же, как только в страну прибыла миссия ВОЗ, власти удалили чаты, в которых поддерживают контакты и общаются активисты. «Не пытайтесь сделать вид, что нас не существует, что мы не требуем отчета от государства», высказал Хай позицию родственников жертв пандемии. Несмотря ни на что, они твердо намерены рассказать правду.

Сотрудники международной организации прибыли в страну еще 14 января со специальной миссией: провести расследование для выяснения причины возникновения смертельного вируса, понять, когда, где и как вирус SARS-CoV-2 передался от животных человеку. Как отметили в ВОЗ, важно поставить точку в спорах о происхождении.

Начать расследование решено именно с Ухани, поскольку из этого города ковид стал распространяться по всему миру. Причем, как указывает «АиФ» со ссылкой на Аssociated Press, китайская сторона сначала отказывалась пускать в страну представителей ВОЗ для расследования. Приехавших в начале января экспертов в страну не пустили, придравшись к документам. После подготовки документов сослались уже на то, что не успели подготовить условия для работы специалистов организации. И, наконец, после нескольких месяцев переговоров, 14 января в Китай приехала группа ВОЗ. В составе группы 10 специалистов из Великобритании, США, России, Германии, Австралии, Японии, Нидерландов и ряда других стран.

Власти отказываются пускать к экспертам ВОЗ родственников умерших в Ухане, желающих рассказать «всю правду о коронавирусе»

Однако первым же препятствием миссии стало то, что Китай скрыл «нулевого пациента». Во всяком случае представители организации уже сообщили, что выявить «нулевого пациента» не удастся.

Теперь вот препятствуют встрече с родственниками умерших от ковида. Хотя это может иметь важное научное значение, поскольку делать какие-либо выводы о пандемии можно, проанализировав все стороны вопроса.

Надо сказать, что еще в апреле 2020 года президент Дональд Трамп обвинил Китай и ВОЗ в сговоре, считая, что они совместными усилиями скрывают правду о коронавирусе от мира. Некоторые аналитики даже высказывали предположение, что летучие мыши не имеют отношение к пандемии, считали вирус рукотворным. А заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджером выдвинул теорию, что причиной пандемии стала утечка коронавируса SARS-COV-2 из лаборатории в городе Ухань.

Спустя почти год на данный вопрос так и нет однозначного ответа. Даже российских врач Александр Мясников вынужден был признать, что «сомнения его гложут» относительно ковида. «Нам подсовывают теорию единой вспышки», — предупредил телеведущий.