Германия запретила Rheinmetall строить в России военный полигон

0
506

Министерство экономики Германии запретило компании Rheinmetall строить в России (в нижегородском Мулино) полигон для подготовки сухопутных войск. Об этом сообщает Süddeutsche Zeitung. Решение было принято на фоне обострившегося кризиса на Украине и введения европейских санкций протии крупных российских компаний и банков.Германия запретила Rheinmetall строить в России военный полигон

Глава Минэкономики Германии Зигмар Габриэль еще в марте заявил, что в условиях сложившейся на Украине ситуации «федеральное правительство считает военный экспорт недопустимым».

Контракт между Минобороны России и Rheinmetall был заключен в ноябре 2011 года. Сумма сделки составила около 100 млн евро. Согласно условиям контракта, в центре площадью 500 кв. км могли ежегодно проходить подготовку до 30 тыс. военнослужащих. Партнером немецкой компании тогда выступил российский «Оборонсервис».

Немецкое издание отмечает, что действия властей Германии не обусловлены введенными Евросоюзом санкциями, которые не распространяются на уже заключенные сделки.

Как сообщил ИТАР-ТАСС замминистра обороны России Юрий Борисов, отказ Rheinmetall от участия в строительстве полигона не повлияет на сроки сдачи этого полигона. По информации источника агентства в оборонном ведомстве, доля немецкой компании в проекте не превышает 10% и в случает отказа Rheinmetall от контрактных обязательств российская сторона подаст на компанию в суд.

Ранее от введенных Евросоюзом санкций уже пострадала российская авиакомпания-лоукостер «Добролет». «Дочка» «Аэрофлота» была вынуждена приостановить полеты с 4 августа в связи с тем, что ее партнеры аннулировали договоры лизинга самолетов Boeing 737–800.

Европейские страны экспортируют оборонной продукции в Россию на 300 млн евро ежегодно. Объемы российского оборонного экспорта в ЕС существенно выше — около 3,2 млрд долл.

После того как были введены санкции против России, встал под вопрос поставки второго вертолетоносца «Мистраль». По словам президента Франции Франсуа Олланда, поставка второго «Мистраля» будет зависеть от позиции Москвы в украинском кризисе. Первое судно будет поставлено российской стороне, как и было запланировано.