Власти Барнаула предложили водрузить орденоносную надпись здание городской администрации

0
29

В администрации Барнаула не приняли большую часть предложенных горожанами мест для размещения надписи «Барнаул Орденоносный» и Ордена Октябрьской Революции. Оставшиеся варианты также сложны в реализации. На фоне «забракованных» мест мэрия предложила свою идею: водрузить орден вместе с надписью на здание городской администрации.

Как сообщается на сайте городской мэрии, чтобы обсудить предложения горожан по поводу перспективного места для установки надписи и самого ордена, было организовано совещание, участие в котором приняли глава Барнаула Вячеслав Франк, спикер Барнаульской гордумы Галина Буевич, представители Общественной палаты города, председатели профильных комитетов мэрии и, что любопытно, местные единороссы вместе с представителями ОНФ.

Все они должны были рассмотреть поступившие от граждан варианты размещения пресловутой надписи и ордена. Всего горожане предложили больше 30 перспективных мест, из которых комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула отобрал 18. Самыми популярными стали развязка Павловский тракт — улица Малахова, террасы Нагорного парка со стороны остановки «Спартак-2» и набережной реки Оби, а также «Нулевой километр». Однако размещение надписи на указанных площадках, по мнению мэрии, сопряжено со множеством сложностей. «Все эти площадки имеют хороший обзор, но создание подобных конструкций нарушит сложившийся архитектурный ансамбль территорий. Кроме того, расположение надписи на террасах Нагорного парка нарушит систему водоотведения», — объяснил директор МКУ «Архитектура города Барнаула» Алексей Бобров.

Горожане также предлагали расположить конструкцию из букв в сквере на пересечении улиц Взлетной и Ускова, на площади Баварина, на здании Речного вокзала, на зданиях, расположенных на площади Победы, площади Октября, здании железнодорожного вокзала, на мосту на Павловском тракте (со стороны Павловска), на здании Финансового университета на проспекте Ленина и т.д.

Алексей Бобров отметил, что размещение надписи на зданиях сопряжено с необходимостью получения согласия его собственников или всех жильцов многоквартирного дома. Кроме того, в этом случае обслуживание и ремонт конструкции будет вызывать проблемы. В итоге он озвучил предложение самого МКУ «Архитектура города Барнаула»: разместить надпись на здании администрации города, расположенном на Гоголя ,48. «Здание имеет хороший обзор с въезда в город со стороны нового коммунального моста, текст надписи соответствует функциональному назначению здания. Кроме того, при размещении надписи здесь будет обеспечена возможность свободного ухода за конструкцией и мониторинга за ее состоянием», — объяснил логику такого выбора Бобров.

Будет ли слово МКУ «Архитектура города Барнаула» решающим – пока сложно сказать. Глава города отметил, что вопрос нужно обсудить более широко, в том числе предоставить возможность высказаться Союзу архитекторов, Общественной палате города, депутатскому сообществу и общественным объединениям.

Напомним, что металлические буквы «Барнаул орденоносный» демонтировали с крыши дома на проспекте Ленина, 53 в ноябре 2017 года. В горадминистрации тогда объяснили эти меры тем, что аварийная конструкция угрожала жизни и здоровью граждан. Снятую надпись увезли на базу МБУ «Автодорстрой», где она должна была ожидать решения о возможной реставрации. Активисты движения «Суть времени» еще в декабре 2017 года провели круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)», по итогам которого была подписана резолюция с призывом к администрации города вернуть на место металлическую конструкцию, но власти не услышали общественность. Летом 2018 года чиновники из горадминистрации окончательно отказались возвращать памятную надпись на место, мотивировав это несогласием жильцов упомянутого дома. О возможности рассмотреть другую площадку для размещения власти тогда не говорили.

Вопрос о восстановлении демонтированной почти три года назад конструкции «Барнаул орденоносный» вновь стал актуальным после недавней сессии Алтайского Заксобрания. Лидер фракции КПРФ Мария Прусакова в очередной раз призвала вернуть памятную надпись, чтобы действия мэрии по присвоению краевому центру нового звания «Город трудовой доблести» выглядели последовательными. Коммунистку поддержал единоросс Александр Лазарев, который тоже отметил, что буквы стоит вернуть. Франк со своей стороны выразил надежду, что депутаты выступят с соответствующим ходатайством, а также пообещал выехать на место хранения аварийной конструкции вместе со специально созданной рабочей группой. Позже глава города удостоверился, что старую надпись восстановить невозможно и предложил создать новую, место для которой должны были выбрать сами барнаульцы.