Власти Алтайского края заявили сезонном факторе снижения закупочной цены молока населения

0
29

В Алтайском крае снова стала острой тема снижения закупочных цен на молоко у населения. УФАС по региону ведет проверку, внимание на проблему обратили и в Алтайском Заксобрании. Между тем в правительстве региона отмечают, что ситуация возникает регулярно и вызвана сезонным фактором, а также качеством сырья, которое порой оказывается недостаточным.

Как рассказал замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, в регионе ействительно продолжается снижение закупочных цен на сырое молоко, но их уровень выше, чем в прошлом году. Так, на 4 июня его средняя стоимость — 19 рублей за килограмм, что на 3,8 рублей выше, чем на за аналогичную дату прошлого года. В Алейском, Краснощековском, Усть-Калманском, Родинском районах цена закупа молока у населения упала на 4-5 рублей за килограмм. При этом закупочные цены на молоко традиционно выше для сельхозпредприятий, стоимость 1 кг молока высшего сорта — 25,75 рублей (за прошедшую неделю цена снизилась на 0,2 рубля), стоимость 1 кг молока первого сорта — 24,70 рублей (снижение за неделю на 0,4 рубля).

Изменение цен на сырье носит сезонный характер, объясняющийся объективными причинами, указал Кондыков. На май-август приходится пик производства сырого молока и одновременно с этим спад потребления готовой молочной продукции. Это в свою очередь приводит к затовариванию складов предприятий.

Что касается сборного молока, закупаемого у населения, то оно не всегда соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза к товарному молоку. «Уровень его качества ниже, чем на современных фермах, способных к модернизации технологических процессов. С целью получения готовой продукции с соответствующими качественными показателями, переработчики молока вынуждены применять дополнительную его обработку, в том числе стерилизацию, что приводит к дополнительным затратам. В связи с этим для сельхозпредприятий закупочная цена всегда выше, чем на сборное молоко, принимаемое у населения», — приводится в сообщении информация Кондыкова.

В 2020 году районам Алтайского края рекомендовано заключать соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрациями и организациями или индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Однако только Каменский, Павловский и Ребрихинский заключили их.

Также в целях оптимизации схемы закупок молока-сырья личным подсобным хозяйствам рекомендовано заключать договор на реализацию. Договоры на реализацию молока заключили лишь в Волчихинском (36), Поспелихинском (13) и Рубцовском (515) районах. Также подписано 2068 документов между сборщиками молока и ЛПХ, при этом в крае действует более 450 тысяч личных подсобных хозяйств.

Как отметил замначальника управления, для более эффективного регулирования отношений на рынке молока необходима активная позиция владельцев ЛПХ, в том числе заключение договоров о порядке закупа сельскохозяйственной продукции с индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Еще один способ формирования сбалансированных закупочных цен – развитие сети потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Их работа помогает обеспечивать концентрацию объемов сырого молока, его первичную обработку и реализацию на молочный завод по цене первого сорта, сопоставимой с ценой продукции для сельхозпредприятий. Кроме того, участники кооперативов могут решать сообща другие важные задачи, например, по приобретению племенного молодняка скота и птицы, закупу более дешевых кормов, созданию собственной переработки сырого молока, обновлению технопарка. Схожей позиции придерживаются в Алтайском Заксобрании.

Обращения по поводу снижения закупочных цен на молоко поступают из Волчихинского, Егорьевского, Ключевского, Краснощековского, Курьинского, Новичихинского, Поспелихинского, Рубцовского, Шипуновского районов. Сразу же при поступлении сигналов в середине мая текущего года Алтайпищепром, проверив достоверность информации, направил обращение в УФАС. Сейчас ведомство проводит проверки в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства в части возможного заключения ценового сговора со стороны переработчиков молочной продукции к ним будут применены соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Напомним, что в прошлом году было установлено три таких факта, виновные были привлечены к ответственности. Речь в том числе шла о нарушениях со стороны крупных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here