Власти Алтайского края вольют более млн рублей канализацию Бирюзовой Катуни

0
27

На территории особой экономической турзоны «Бирюзовая Катунь» готовится к реализации очередной масштабный проект. На этот раз более 65,5 млн рублей планируется направить на строительство новых очистных сооружений взамен старых, которые оказались не нужны. Ранее «Банкфакс» писал, что еще на стадии разработки документации эта инициатива вызывала множество вопросов касательно целесообразности затрат, и, что самое главное, эффективности с точки зрения коммунальной инфраструктуры.

На портале Госзакупок опубликовано объявление о поиске подрядчика на строительство очистных сооружений для ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Заказчиком выступает Минстрой Алтайского края. Начальная максимальная сумма контракта составляет 65,5 млн рублей. Эти вливания уйдут в канализацию с малой пропускной способностью от 2 куб. м до 200 куб. м в сутки. Заявки на аукцион принимаются до 8 декабря, в этот же день подведут итоги.

Судя по документации, работы рассчитаны на два этапа. В ходе первого на местности выкорчуют деревья и демонтируют уже существующие канализационные сети, на втором же начнется само строительство очистной станции, укладка труб и т. д. На работу дается 330 дней со дня подписания контракта.

Стоит напомнить, что проектная документация по проекту данное канализации стоила около 7,8 млн рублей, которые заплатили хорошо знакомому краевому правительству проектному институту «Алтайкоммунпроект». В 2018 году задумку властей по возведению новых очистных сооружений в «Бирюзовой Катуни» наблюдатели и эксперты восприняли враждебно, начиная от победы «ожидаемого» подрядчика и оканчивая техническими нюансами. Особенно любопытно, что на территории турзоны уже имеется проблемный трубопровод, с которым был отдельный скандал с отсрочками по его запуску из-за многочисленных просчетов при создании инфраструктуры. Публично об ответственности для проектировщиков и строителей этого объекта не сообщалось.

Напомним, что параметры существующих канализационно-насосных станций (КНС) не рассчитаны на столь малые объемы в 2-200 куб. м в сутки. Как следует из заявленных ранее параметров, они были рассчитаны на перекачку 3600 куб. м стоков в сутки, а минимально возможный объем равен 1400 куб. м в сутки. По этой причине нынешние объемы очистки просто «размазывались» бы по системе с образованием застойных зон, в которых могут начаться процессы гниения. В этот период на «Бирюзовой Катуни», наверное, лучше не находиться. Для того, чтобы хоть как-то запустить канализацию на «Бирюзовой Катуни», и разрабатывается нынешний проект. 

За последние годы особая экономическая зона так и не выбралась из глубокой ямы убытков, продолжая отбиваться от исков о банкротстве и долгах не без помощи властей. Тяжбы также продолжаются и с потенциальными якорными резидентами, которые в итоге не вложили обещанные миллиарды. Однако после провального 2016 года «Бирюзовой Катуни» все же удалось сократить убыток с 63 млн рублей до 37 млн рублей в 2019 году, следует из данных справочников. Тем не менее, власти продолжают вкладывать соизмеримые с потерями суммы в местную «туристическую Мекку», которая пока не вполне оправдывает статус имиджевого проекта.

Впрочем, это не единственные вливания запланированные краевым правительством в инженерную инфраструктуру турзон. Как следует из данных портала Госзакупок, в данный момент чиновники ищут подрядчика для строительства газо- и водоснабжения на территории кластера «Белокуриха-2» стоимостью 85,6 млн рублей.