Владимир Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН

0
59

Владимир Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН

Вопрос о пытках в колониях задала президенту ведущая Ксения Собчак.

На ежегодной пресс-конференции президента России свой вопрос задала известная телеведущая Ксения Собчак. Она спросила главу государства, носят ли пытки в колониях системный характер. Также ведущая попросила главу государства прокомментировать, почему он присвоил звание генерал-майора начальнику ГУФСИН по Иркутской области Леониду Сагалакову, которого заключенные обвиняли в угрозах насилия.

Говоря о расследовании пыток над заключенными в российских колониях, президент дал понять, что проблема существует не только у нас, но и в других странах.

«К сожалению, это проблема не только России. Если вы посмотрите на другие страны, увидите — там проблем не меньше. Наверное, есть учреждения, где все выглядит благостно, но в той же Франции, в Штатах найдете много мест, каких нет даже в странах третьего мира», — заявил Путин.  

Глава государства добавил, что после публикации видео с пытками было возбуждено 17 уголовных дел, а свыше десятка подозреваемых были уволены. «Надо опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, а это — явное преступление. Доводить до конца», — отметил он.

Владимир Путин объяснил, почему повысил обещавшего изнасиловать заключенных начальника иркутского ГУФСИН Леонид Сагалаков.

Отвечая на вопрос о повышении Леонида Сагалакова, президент сообщил, что изучает каждое поступающее ему предложение о присвоении званий из разных источников. Однако, по словам Путина, иногда случаются ошибки.

«Я смотрю на любое предложение [о присвоении званий] по информации из разных источников. И после этого подписываю. Возможны ли какие-то ошибки — такое тоже бывает, <…> жизнь сложна и многообразна», — ответил президент Ксении Собчак. .

Леонид Сагалаков был назначен главой ГУФСИН по Иркутской области в марте 2020 года. А в апреле заключенные колонии в Ангарске подняли бунт. Как сообщал портал «Тайга.Инфо», руководство «зоны» договорилось с авторитетными заключенными мирно разойтись. Однако после завершения бунта в ИК вошли силы спецназа и ОМОНа. Они вывели более 500 заключенных на плац и окружили их в кольцо. Затем к зекам вышел начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков. По словам заключенных, он начал угрожать осужденным изнасилованием.

«Он конкретно кричал на всех: „Я вас ***** [трахать буду] всех. Вы будете ***** [сношаться]“ Прямо вот такими словами: „Вы все будете ***** [сношаться]“», — рассказывал журналистам один из бывших заключенных.

После угроз зеков начали поливать водой из пожарной машины, а когда люди стали кидать в ответ камни, в дело вступил спецназ, который с дубинками накинулся на людей. Бунт в итоге подавили. По данным «Тайга.Инфо», силовики вывезли многих заключенных в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где их жестоко пытали и насиловали, требуя взять вину на себя за организацию бунта. В начале 2021 года следователи возбудили уголовное дело о пытках в иркутских СИЗО. А в декабре 2021 года Владимир Путин подписал указ о присвоении Сагалакову звания генерал-майора.

23 декабря президент России Владимир Путин в московском Манеже проводит ежегодную большую пресс-конференцию. На нее пригласили 507 представителей российских и зарубежных СМИ. Президент уже успел похвалить губернаторов, ответить на вопрос о войне с Украиной и высказаться об уголовной ответственности для антиваксеров.