Винника экстрадировали во Францию

0
8

Обновлено По словам адвоката россиянина, Александр Винник находится в парижской больнице

Винника экстрадировали во Францию

Описание Россиянин Александр Винник, который был арестован в июле 2017 года в Греции, экстрадирован во Францию и находится в парижской больнице Hotel Dieu. Об этом сообщила в четверг журналистам греческий адвокат россиянина Зои Константопулу.

"Александр находится в больнице Hotel Dieu в Париже, как меня проинформировала моя французская коллега, тогда как греческие власти увиливают от предоставления информации и представляют себя неосведомленными", — сказала Константопулу.

По словам адвоката, французские власти еще не дали возможности ее французской коллеге поговорить с Винником.

"Ей еще не позволили увидеться с ним и попытаются допросить его сегодня вечером, измученного, без связи и информации! Я уже направила прошение о переносе его слушания на завтра. Если это не полная ликвидация правового государства, так что тогда это?" — сказала Константопулу.

Допрос Винника

Адвокат сообщила, что следствие в Париже допрашивает Винника, несмотря на его состояние после 35-дневной голодовки.

"В настоящее время Винника допрашивают против его воли, а он измучен на 35-й день голодовки и бессонницы. Они не дают ему отсрочку, не позволяют ему связаться со мной", — подчеркнула адвокат.

Константопулу сообщила, что Винника доставили во Францию на специально присланном за ним борте. "Самолет, на котором он летел, прибыл специально из Парижа", — сказала адвокат.

"Александр находится измученным в больнице Hotel Dieu и сообщил моему французскому коллеге следующее: ему была запрещена любая связь с 9:30 утра [четверга] (10:30 мск), его забрали из [греческой] больницы в 13:30 (14:30 мск), то есть за 2,5 часа до опубликования решения [Верховного суда Греции]", — сообщила Константопулу.

"Он не знал, что происходит, его посадили в машину, не сказав, куда он идет. Когда он увидел знаки аэропорта, то понял, что его везут в аэропорт, но не знал, в какой. В аэропорту он увидел французских полицейских, и, войдя в самолет, понял, что его повезут во Францию. Там не было ни прокурора, ни переводчика, и ему ничего не сообщали", — отметила адвокат.

Константопулу сказала, что иначе как похищением это назвать нельзя. "Очевидно, что мы говорим о похищении, а не об экстрадиции человека", — подчеркнула она.

Решение апелляционной инстанции

В связи с этим Константопулу, бывшая в 2015 году спикером греческого парламента и являющаяся ныне лидером небольшой левой непарламентской партии "Курс на свободу", подвергла критике председателя Государственного совета — Верховного административного суда Греции Екатерини Сакелларопулу, которая была избрана в среду парламентом Греции президентом страны. Сакелларопулу председательствовала 10 января на заседании Госсовета, который отверг все жалобы адвокатов Винника, а премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выдвинувший кандидатуру Сакелларопулу, назвал ее борцом за права человека.

"Браво госпоже Сакелларопулу и судьям, которые так достойно "защищали" права Александра Винника и опорочили любое понятие независимого правосудия и верховенства закона", — подчеркнула Константопулу.