Видео: автозаправщик в Самаре остановил пожар под капотом до прибытия пожарных

0
29

Видео: автозаправщик в Самаре остановил пожар под капотом до прибытия пожарных

Вечером 26 сентября на заправку в Самаре подъехал водитель на иномарке. Казалось бы — совершенно обычная ситуация, которая однако, чуть было не закончилась трагедией.

Водитель оплатил заправку, вставил в бак пистолет с топливом и заправил автомобиль. Уже собираясь уезжать мужчина сел за руль и вставил ключ в замок зажигания. Но в тот момент, когда водитель начал заводить машину из под капота автомобиля внезапно вырвалось пламя.

Все пассажиры, находившиеся в машине, мгновенно открыли двери и бросились в рассыпную, максимально отдалившись от загоревшегося автомобиля. Огонь становился все сильнее — пожар начался прямо рядом с колонкой бензозаправки. 

В этот момент отважный оператор АГЗС Роман Тарасеев не растерялся и бросился тушить пламя. Мужчина выхватил огнетушитель и направил его на горящий автомобиль.

— Я увидел, что автомобиль загорелся. За считанные минуты иномарка вспыхнула как спичка. Я понял, что нужно действовать решительно, и достал огнетушитель, — рассказал Тарасеев в изданию «КП-Самара».

Стоит отметить, на каждой колонке автогазозаправочной станции предусмотрен огнетушитель: это оборудование находится здесь именно для таких чрезвычайных ситуаций. Именно таким огнетушителем Тарасееву удалось сдержать огонь до прибытия спасательных служб. 

По технике безопасности автомобиль следовало отвезти на безопасное расстояние от колонки: оператор пытался кричать водителю, убедить его отъехать, но тот испугался и убежал, найти его не представлялось возможным, отметил Роман Тарасеев. 

Позже обнаружилось, что автомобиль был оборудован газовым баллоном. Если бы пламя дошло до ГБО, пожар было бы уже не остановить: мог бы произойти действительно масштабный взрыв. Тем не менее, благодаря отваге и быстрой реакции оператора, пламя удалось сдержать до прибытия пожарных. Тарасенко рассказал, что думал только о необходимости удержать огонь, не дать ему перекинуться на баллон или на саму заправочную станцию. По счастью, пожарные прибыли на место очень быстро, отметил оператор. Трагедию удалось предотвратить.

Оператор Тарасенко отметил, что сотрудникам АГЗС регулярно проводят инструктаж и учат как нужно вести себя в нештатных ситуациях. Несмотря на то, что подобная история произошла впервые в жизни мужчины, тот смог не запаниковать и верно отреагировать. 

«Честно, я с начала и не понял, что произошло, но знал, что нужно действовать быстро. Это уже потом пришло чувство страха и осознание того, что АЗС могла взорваться, — поделился своими впечатлениями с журналистом «КП-Самара» герой.

Когда пожарные прибыли на место, с помощью их оборудования пожар удалось быстро потушить. Позже стало известно что в автомобиле было повреждено газовое оборудование, в результате чего произошла утечка. Под стоящим автомобилем накопился газ, а после того как водитель заправил машину и включил зажигание, возникшая искра подожгла испарения топлива.

К сожалению, подобные случаи неисправности газового оборудования у автомобилей, не настолько редки, насколько хотелось бы, рассказал один из работников АЗГС. Однажды к заправке даже приехал водитель на уже горящем автомобиле, в надежде, что здесь найдутся огнетушители и работники, которые смогут потушить пожар. Сотрудникам заправки пришлось отгонять мужчину подальше от колонок и там уже заниматься тушением огня. 

В МЧС напоминают о том, что необходимо регулярно проводить техосмотры и обслуживание автомобилей и ГБО, а во время заправки — обязательно выключать двигатель автомобиля. Кроме того, на АГЗС нельзя курить и использовать мобильную связь в непосредственной близости от колонки. 

Если автомобиль все же загорелся, его необходимо как можно быстрее отвезти в сторону от колонок, после чего отойти на максимальное расстояние и вызвать МЧС. Самостоятельно такой пожар рекомендуется тушить только в случае если возгорание только началось. 

В начале октября в московском районо Чертаново в результате пожара в жилом доме по адресу Сумской проезд, 17/2, пострадали девять человек. Двое из них погибли — мать и ребенок. Видеокадры жуткого пожара с криками «помогите» опубликовали очевидцы.

Ранее сообщалось о том, как в результате пожара в «красной зоне» ярославского ковидного госпиталя погиб один из пациентов. А в 2020 году в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где лечат больных коронавирусом, произошел пожар. В результате погибли пять человек — это были пациенты на ИВЛ, которые не могли самостоятельно передвигаться.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here