Вице-губернатор Забайкалья попала под проверку после фото с букетом краснокнижных цветов

0
17

Вице-губернатор Забайкалья попала под проверку после фото с букетом краснокнижных цветов

Решив впечатлить подписчиков в своем Instagram вице-губернатор Забайкалья Аягма Ванчикова выложила яркое фото с букетом. Только чиновница забыла, что сорванные цветы — занесенные в Красную книгу редкие растения.

Осознав свою ошибку, Ванчикова поспешила удалить публикацию, однако фотография уже разлетелась по СМИ. В Министерстве природных ресурсов региона заинтересовались фото и начали проверку.

27 июня вице-губернатор Забайкалья выложила снимок, на котором сидит, улыбаясь, посреди поляны в солнечный день. Чиновница улыбается и держит в руках букет из сорванных ярко-желтых цветов — растения действительно очень красивые, жаль только, что Ванчикова не достаточно хорошо изучила природу родного края и сорвала два исчезающих на планете редких цветка.

Вице-губернатор Забайкалья попала под проверку после фото с букетом краснокнижных цветовСудя по другим постам в Instagram чиновница уделяет большое внимание флоре региона

Как сообщает издание Zab.ru, на фотографии можно увидеть два растения —  Красоднев малый и лилию Даурскую. Оба этих цветка внесены в Красную книгу Забайкальского края.

«Проводится предварительная проверка для всестороннего, полного объективного и своевременного выяснения обстоятельств данного дела», — сообщили в Минприроды региона.

В беседе с изданием Чита.ру представители Минприроды сообщили, что свяжутся с экспертами для уточнения, действительно ли цветы являются краснокнижными.

После того, как чиновница удалила фотографию с лилиями, она разместила в Instagram другую публикацию с видами на полевые травы. В комментарии Ванчикова напомнила о важности тишины и отдыха от ежедневной суеты.

Вице-губернатор Забайкалья попала под проверку после фото с букетом краснокнижных цветов

Согласно данным «Малой энциклопедии Забайкалья» , Красноднев малый (Hemerocallis minor), известный в народе как волчья саранка и желтая лилия, занесен в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. В Забайкалье он произрастает на склонах и опушках сосновых и березовых лесов, а также на суходольных лугах. Растение применяется в медицине как отвар или настой при ревматизме и гепатите, а также как сердечное средство.

« Основные лимитирующие факторы распространения вида в природе – массовые сборы на букеты и рекреационные нагрузки. В качестве мер охраны рекомендуются ограничение сбора, проведение реинтродукции. Народные названия – волчья саранка, желтая лилия», — сообщается в Энциклопедии Забайкалья.

В стремлениях прихвастнуть чиновники нередко совершают роковые ошибки и показывают читателям то, что потом грозит им серьезным наказанием: так, 16 июня в СМИ появилось фото, на котором некий человек с ружьем позирует на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной убитыми гусями. Позже выяснилось, что охотник — никто иной как депутат-единоросс Александр Крамаренко, который, судя по всему, грубо нарушил закон и убил в десятки раз больше птиц, чем допускается, к тому же начал сезон охоты раньше положенного. Депутат стал отрицать свою причастность к инциденту и сообщил, что фото поддельное, однако в СК все равно продолжили проверку, а «Единая Россия» заморозила членство Крамаренко.

А в апреле 2021 года в Курганской области депутат регионального парламента Денис Хахалов «засветился» на садистком видео: группа браконьеров, в которую входил чиновник, сначала «гоняла» на снегоходах четырех волков, а затем жестоко убила животных: одного из зверей мужчины переехали снегоходом, а другому тыкали дулом в пасть и смеялись.

Напомним, в 2015 году на Кубани расследовали дело о незаконной охоте в одном из частных садов Ленинградского района: группа браконьеров убилаа более 170 зайцев-русаков. Справедливости добивались журналисты, тогда как в СУ СКР заявляли, что ничего страшного не произошло, поскольку зайцы быстро размножаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here