Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

0
35

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов обеспечил беззаботную жизнь своим сыновьям.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов обеспечил беззаботную жизнь своим сыновьям, старший из которых – Максим Максимович – не только уверенно вошел в сектор государственных контрактов, предположительно при помощи связей отца, но и владеет люксовыми автомобилями, а также, вероятно, имеет в пользовании элитную недвижимость в Москве. Общая стоимость этих активов может достигать 70 миллионов рублей.

Информационный портал NW24 сообщал о необыкновенной удачливости бизнесмена Максима Максимовича Соколова (сын транспортного вице-губернатора Петербурга Максима Соколова) в получении госконтрактов. Учрежденная им в конце марта в Москве ООО «Макдев», без опыта закупок и сформированной финансовой истории, менее чем через полгода смогла получить относительно крупный контракт у Министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области по поставке компьютерной техники на 11,3 млн рублей. Издание обратило внимание на нюанс: компания мало того, что выиграла тендер в отдаленном регионе, так еще и стала единственным участником. Почему-то других желающих получить 11 млн не нашлось. Издание предположило, что везение может быть обусловлено участием папы-чиновника из Петербурга, имеющего обширные связи с транспортными ведомствами по всей стране. С мая 2012 по май 2018 вице-губернатор Соколов занимал пост главы Минтранса РФ.

Участие отца в жизни сына не ограничивается возможной помощью с обеспечением благосостояния «Макдев». Родственник чиновника является совладельцем ООО «Территория инвестиций» (ТИ). Долю в юрлице Максим Максимович получил в июле 2020 года (29% на данный момент). Интересно, что изначальными учредителями ТИ являются бизнес-партнеры вице-губернатора Соколова по управлению существовавшей ранее компании «Корпорация С» — семья Перминовых и бизнесмен Николай Сергеенко. Потому включение сына чиновника в состав учредителей компании именовать иначе кроме как «обеспечением теплым приютом» сложно. ТИ известна строительством элитного комплекса X-Home в курортном Репино с красивыми видами на Финский залив и пляж «Чудный». В составе этого же комплекса находится премиальная здравница X-Clinic (действует от ООО «Икс-Клиника»). В учредителях последней опять же Перминовы, Сергеенко, а также предполагаемая мачеха Максима Максимовича – Анжелика Рыскова. Об этой здравнице уже писали СМИ, отмечая, что при обороте в 279 млн рублей в 2020 году клиника с завидной регулярностью получает миллионные субсидии и льготные кредиты от государства в рамках COVID-поддержки бизнеса на фоне проблем с согласованием помощи рядовыми предпринимателями. Это связывали с вице-губернаторством Максима Соколова.

Наша редакция решила оценить, как живет сын одного из первых лиц Санкт-Петербурга, которого папа-чиновник, похоже, ведет по жизни. Оказалось, есть на что посмотреть. Максиму Максимовичу, которому сейчас всего 25 лет, неизвестен быт обычного россиянина. В его пользовании может находиться элитная недвижимость, а в собственности дорогие машины. Мы обратили внимание на место регистрации ООО «Макдев» и увидели, что юрлицо оформлено на жилой адрес: город Москва, Мичуринский проспект, д. 6 к. 3, кв. 54.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

«Домашняя» регистрация – частое явление в России и по обыкновению это означает, что квартира может принадлежать учредителю. Акцент на ней был сделан из-за расположения. Дом на Мичуринском проспекте находится в элитной части Москвы – около Воробьевых гор. По данным Restate, средняя цена за 1 кв. метр в этом районе столицы начинается от 433 000 рублей. Согласно имеющимся в распоряжении редакции записям из ЕГРН, квартира по указанному адресу находится в долевой собственности Соколова Максима Юрьевича и Соколова Константина Максимовича – предположительно, младшего сына вице-губернатора. Кадастровая стоимость этого жилья составляет чуть более 37 млн рублей, однако ее рыночная цена может превышать сумму в 55 млн. Примечательно, что права на квартиру были переданы им «Управлением по эксплуатации жилого фонда» Управделами Президента РФ.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Помимо недвижимости наша редакция обнаружила в собственности Максима Максимовича и два дорогостоящих автомобиля. Первый – кабриолет BMW Z4 SDRIVЕ 30I с двигателем на 2 литра и мощностью 258 л.с 2019 года выпуска. Такие машины продаются в России не часто. Нa ресурсе Auto.ru мы нашли всего один подходящий экземпляр в Москве. На вторичном рынке такой Z4 может стоит около 5,2 млн рублей.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Второй автомобиль Mercedes Benz V 220D 4Matic. Это минивен 2019 года выпуска с двухлитровым мотором на 163 л.с. По данным Auto.ru, автомобиль на вторичке стоит около 5,3 млн рублей. Отметим, что цена на автомобили указана примерно, так как нет возможности точно установить комплектацию, пробег, наличие ДТП и техническое состояние.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Суммарная стоимость двух автомобилей премиального сегмента и элитной квартиры в Москве, по всей видимости, находящейся в распоряжении Максима Максимовича, может достигать 65-70 миллионов рублей. И это та сумма, которую рядовому россиянину, обычно прозябающему в кредитах и ипотеке, вряд ли когда удастся скопить. Папа-чиновник очевидно «обеспечил» сыну «место под солнцем», чтобы тот мог ни в чем себе не отказывать.

К слову у вице-губернатора Максима Соколова есть еще двое сыновей, которым уже с малых лет обеспечивалась безбедная жизнь, имущество и образование. Причем за рубежом, что в нынешних реалиях типично для российских чиновников, любящих рассуждать о развитии государства, но покупающих услуги и инвестирующих за пределами РФ. Так, предположительно второму сыну — Роману Соколову — семья чиновника оплачивала обучение в частной школе «The American School in Switzerland» (TASIS). Это элитное учебное учреждение, считается старейшей американской школой в Европе. Она расположена в небольшом городе Монтаньоле недалеко от Лугано, всего в четырех часах езды от Венеции, Флоренции и Монако. Учащиеся проживают на территории кампуса. Обучение имеет достаточно высокую цену. Например, на сегодняшний день один год обучения в старших классах стоит 49 250 швейцарских франков. По нынешнему курсу это более 3,9 млн рублей.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Также известно, что Роман Соколов числился в воспитанниках «Зенита». Он был одним из мальчиков, выводивших на поле «Петровского» из подтрибунных помещений основной состав сине-бело-голубых.

Задел на будущее Соколов обеспечивает и своему предположительно третьему, самому младшему сыну — Константину (2005 г.р). Так, из декларации о доходах вице-губернатора за 2020 год следует, что в пользовании несовершеннолетнего находится койка-место в Швейцарии. Можно предположить, что это также связано с обучением в элитной частной школе TASIS.

Вице-губернатор Соколов обеспечил «место под солнцем» своим детям

Оценка состояния семьи петербургского чиновника – это вопрос не только про «количество» денег, но и про их «качество». Доход видится спорным из-за неоднозначной репутации Максима Соколова даже с учетом того, что ранее он руководил частными строительными компаниями. СМИ уже обращали внимание, что со старта карьеры в Петербурге в начале нулевых, еще с поста главы комитета по инвестициям, чиновник мог пользоваться властью «не по назначению». Это же прослеживалось во время управления Минтрансом РФ и, вероятно, так же происходит сейчас. При сомнительных обстоятельствах в крупных инфраструктурных, дорожных и иных проектах оказывались дружественные чиновнику компании или его приближенные. Например, комитет Соколова в начале нулевых согласовывал стратегический статус для проекта «Морской фасад». Впоследствии песок для намыва завозила ЛСР. Этой же компании сегодня сопутствует удача при прохождении согласовательных процедур в комитетах Петербурга для строительства зданий. Ее глава – Андрей Молчанов, которого СМИ считают другом вице-губернатора еще со студенческих времен. Отчим главы строительной компании – Юрий Молчанов. Его называют человеком, давшим старт карьере Соколова.

Сейчас он занимает пост старшего вице-президента ВТБ – это банк, который по случайному совпадению сегодня участвует практически во всех крупных инфраструктурных проектах Петербурга, входящих в зону ответственности Максима Соколова. В этом же контексте интересна ситуация с банкротством «Метростроя». Журналисты не исключают, что компания могла быть намеренно доведена до несостоятельности Смольным для передачи активов и персонала новой подрядной организации – «Метрострою Северной столицы». Компания учреждена городом совместно с ВТБ. Городские издания называли Соколова основным интересантом банкротства, подозревая, что в будущем чиновник подключит к строительству метрополитена компании своих приближенных. В расследованиях журналисты также вспоминали о друзьях и бизнес-партнерах вице-губернатора. Так, «Свободная пресса» и «Версия» писали, что Константин Ходосовский, близкий друг чиновника, вероятно, при поддержке Соколова получал контракты на ремонт дорог, нередко оказываясь единственным участником тендеров. «Экспресс-Газета» отмечала, что бизнес-партнеры Перминовы и Сергеенко при поддержке чиновника и его связей в Минтрансе РФ могли получать выгодные земельные участки для строительства объектов дорожного сервиса.