Ветераны Чечни уличили строителей опасной реконструкции стадиона алтайском райцентре

0
44

Ветераны Чечни уличили строителей опасной реконструкции стадиона алтайском райцентре

Так столбы должны быть установлены по проекту

Представители Алтайской краевой общественной организации ветеранов Чечни им. Д. В. Ерофеева готовят обращение в региональную прокуратуру и в краевое правительство с просьбой обратить внимание на исполнение муниципального контракта в Мамонтовском районе. Общественники утверждают, что при реконструкции спортивных сооружений на местом стадионе «Октябрь» подрядная организация допускает многочисленные нарушения, что в дальнейшем может угрожать жизни и здоровью детей. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель ветеранской организации Александр Ивасишин, он уже выезжал на объект и лично убедился в правдивости слов жителей райцентра, которые им пожаловались. Тем временем представители районной администрации заявили корреспонденту, что никаких нарушений в ходе реконструкции площадки допущено не было, ведь за этим зорко следят специалисты стройнадзора.

Как следует из тендерной документации, опубликованной на портале «Синапс», контракт на реконструкцию плоскостных спортивных сооружений на стадионе «Октябрь» МКУ ДО «Мамонтовская ДЮСШ» был заключен между администрацией Мамонтовского района и барнаульским ООО «Гарант». Согласно контракту, подрядчику необходимо провести подготовительные и земляные работы, снять асфальтобетонное покрытие, залить фундамент, обеспечить цементобетонное покрытие слоем в 20 см, возвести наружные ограждения, спортивный газон, яму для прыжков, резиновые беговые дорожки и пр. Общая сумма контракта составила 15 268 663 рублей. Со дня заключения договора (7 июня 2019 года) у ООО «Гарант» есть время до наступления 2020 года на его исполнение.

Ветераны Чечни уличили строителей опасной реконструкции стадиона алтайском райцентре

Работы на площадке по факту

Как стало известно Александру Ивасишину, реконструкцию стадиона «Октябрь» Мамонтовской ДЮСШ решили сделать к предстоящей олимпиаде. Поначалу местные жители обрадовались предстоящим переменам на спортивном объекте райцентра, однако вскоре заметили, что работы якобы ведутся недобросовестно, с многочисленными нарушениями технических требований. Так, сельчане утверждали, что никаких подготовительных работ по снятию прежнего асфальта и устройству оснований и фундаментов подрядчик не проводил. Кроме того, он якобы взялся устанавливать кирпичные опорные столбики, укладывая их в раствор прямо на асфальт, вместо того, чтобы подготовить для них положенное по контракту бетонное основание.

По мнению сельчан, налицо и попустительское, халатное отношение должностных лиц администрации Мамонтовского района к исполнению контракта. Главным образом претензии звучат в адрес председателя комитета по архитектуре строительству и ЖКХ и начальника отдела по физической культуре и спорту. При этом, как заявили общественникам жители Мамонтово, никого из вышеперечисленных чиновников не смущает, что на работы выделены немалые бюджетные средства, и то что, некачественная реконструкция стадиона в дальнейшем повлияет на безопасность его эксплуатации. «Вероятно, понадобятся новые бюджетные расходы на исправление грубых и опасных ошибок в работе нынешнего подрядчика», — писали местные жители в обращении (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»).

Получив такое письмо от сельчан, Александр Ивасишин в конце июня 2019 года, когда работы на стадионе были в самом разгаре, лично выехал на объект. Ветеран боевых действий посетил площадку, пообщался с представителями ООО «Гарант» и пришел к мнению, что жители райцентра были правы в своих суждениях. Он отметил, что качество производимых работ совершенно не соответствует требованиям, заявленным в проекте контракта, опубликованного в открытом доступе. «Помимо того, что кирпичные опоры устанавливают прямо на асфальт, много вопросов возникает и к качеству самого деревянного бруса, из которого делают площадки. По контракту дерево должно быть сухим, а они привозят сырую древесину, кладут ее как попало и обрабатывают маслом. Я общался с одним из барнаульских архитекторов, показывал ему сам проект. Он мне сказал: «Мало того, что сам по себе этот проект гнилой, так еще и то, что сделано, серьезно отличается от того, что указано на бумаге». Есть подозрения, что эти миллионы будут потрачены зря», — заявил собеседник «Банкфакса».

Он решил, что не сможет оставить это дело без контроля, и обратился за разъяснениями к представителям местной администрации. «Они поблагодарили меня за сигнал и выехали со мной на место. Там они походили, оценили ход действий подрядчика и начали создавать видимость работы: кому-то звонить, о чем-то спрашивать, уточнять. Но по факту, когда я уехал, они это тут же забросили. Спустя несколько дней жители снова звонили мне и жаловались, что работы ведутся в прежнем режиме, и администрацию это не волнует. В доказательство они направили мне несколько видеороликов. Причем это делали разные люди, то есть проблема волнует не одного или двух сердобольных граждан», — поделился Александр Ивасишин. Видео он также направил в редакцию.

Он добавил, что уже готовит обращения в прокуратуру и УФСБ России по Алтайскому краю. Кроме того, он намерен обратиться с жалобой в Министерство спорта Алтайского края, которое также должно курировать подобные вопросы. «Если это не поможет, я готов дойти хоть до Генеральной прокуратуры, хоть до президента. В конце концов, кто-то должен отвечать за халатность на таких объектах, которые могут угрожать жизни и здоровью наших детей. Они готовят стадион к олимпиаде, но я лично не уверен, что эти площадки выдержат хотя бы один сезон. А если одна из них обрушится вместе с детьми, и кто-то из них серьезно пострадает? Я задал такой же вопрос районным чиновникам. Они в ответ согласно закивали и заохали, а потом сразу забыли о нашем разговоре, хотя это может коснуться и их детей», — заключил общественник.

Между тем в администрации Мамонтовского района подобные заявления о нарушении технических требований отрицают. Корреспонденту ИА «Банкфакс» удалось пообщаться с заместителем главы района Александром Семибратовым. Для начала он поинтересовался, кто именно обратился в СМИ с жалобой и пояснил, что анонимным сообщениям доверять не стоит, пригласив приехать на место и убедиться в правдивости его слов лично. На замечание журналиста о том, что у редакции имеются наглядные видеоматериалы, подтверждающие слова общественника, замглавы ответил: «Как они вообще могли возникнуть, если на любую стройку могут попасть только те, кто там работает, это ведь не проходная зона, там же как бы опасно — техника работает. Как же тогда материалы получаются, шпионскими методами?»

Впрочем, после эмоционального порыва он все же согласился прокомментировать информацию о возможных нарушениях. «Есть подрядная организация, есть заказчик — это мы. Мы свою ответственность страхуем в плане того, что есть много тонких строительных вещей, которые должны соблюдаться. В связи с этим принята практика строительного надзора. И эта организация тоже проходит конкурсный набор. Стройнадзор и должен эти вещи отслеживать, либо их согласовывать для подрядчика, либо отклонять. Поэтому приезжайте к нам, я вам устрою с ними встречу, дам контакты, вы все увидите сами, и все вопросы сами собой снимутся», — заявил Александр Семибратов.

Тем не менее он признал, что в администрацию района поступали указанные выше жалобы на подрядную организацию. «Со мной лично встречи с этим так называемыми «представителями» не было. Ну да, они пытались прийти и построжиться на рабочих на стадионе. Им сказали: «Разговаривайте с руководителем этой организации». То есть, все вещи со стройконтролем согласованы и происходят только с их распоряжения», — отметил замглавы Мамонтовского района. Он также добавил, что, вероятно, кто-то таким образом просто решил привлечь к себе внимание. «Кто-то там зашел с телефона просто поснимал в пьяном виде, решил попиариться на этом, пусть это уже останется на совести этих людей, но в следующий раз мы тоже будем с ними по-другому разговаривать, имею в виду с помощью полиции», — пригрозил чиновник и еще раз пригласил корреспондента приехать на объект.

Справка:

ООО «Гарант» зарегистрировано в Барнауле в 2015 году. Учредителем фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Екатерина Власова. Директором компании значится Виктор Власов. Основной вид деятельности — «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств». Связей с другими юридическими лицами не найдено.