Вести с фронта 04 06 2015. Сообщения от ополченцев

0
415

Сообщение от ополченца Александра Жучковского

 

Судя по сложившейся последние сутки ситуации, «процесс пошел». Существенно расширилось и количество горячих точек, и ассортимент применяемых видов вооружений.

Сегодня были слухи, что нашим приказано то ли стоять на месте, то ли даже отходить с захваченных позиций (типа «перемирие» должно соблюдаться). Это не так. По моим данным, Центр дал добро на дальнейшее продвижение, в первую очередь под Донецком (Марьинка, Красногоровка, Авдеевка).

В Министерстве обороны ДНР обстрелы Марьинки считают провокацией со стороны украинских силовиков и срывом минских договорённостей.
В Министерстве обороны ДНР обстрелы Марьинки считают провокацией

Ситуация для нас умерено благоприятная. Умеренно — потому что за время перемирия украинцы неплохо укрепились и стянули большое количество бронетехники, прорываться будет непросто. Благоприятная — потому что мы тоже без дела не сидели, и потому что работает Центр (сегодня очевидцы отмечали активизацию «военторга» на границе и на территории).

Серьезно активизировались ДРГ противника. Вчера в Дебальцево заехало два «пикапа» с тремя минометами, работало пять человек. Выпустили около 20 снарядов по городу (есть несколько раненых гражданских). Не выезде из города ополченцы диверсантов уничтожили, машины сумели уйти. Активизация ДРГ — один из признаков возобновления масштабных БД.

Бои в Марьинке продолжаются, по нашим позициям работают Гвоздики, Пионы, танки и др. С мест сообщают, что потери с той стороны колоссальные, особенно в технике, которая стояла на первой линии.

Точные цифры потерь с обоих сторон пока обсуждать рано, не успевают даже собирать погибших с поля боя (официальные цифры как всегда занижаются). Объем стягиваемой вражеской техники значительный, тянут по всей линии фронта, колонны измеряются в километрах. В первую очередь подтягивают к Донецку, Горловке и Ясиноватой. Вторая линия ВСУ поднята по боевой.

Важное уточнение. Когда мы говорим «работает военторг» — это не значит что «пошли войска». Это значит что немного помогает и подстраховывает. Воюет в основном ополчение. Если бы Северный ветер реально подул, хотя бы как в Иловайске, от украинцев вокруг Донецка за сутки бы и мокрого места не осталось.

Сообщение от Эдуарда Лимонова

 

Ну вот, прокомментирую боестолкновения под Марьинкой, где был тяжело ранен в голову наш боец Дима Колесников, и ранен в руку соратник Женя Маркин. Быстро превратились в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой техники с украинской стороны.

Батальон «Пятнашка» перешёл в контр-атаку и насколько мы понимаем, занял Марьинку, флаг ДНР подняли. Завтра обещано заседание контактной группы в Минске и они как пить дать постараются лишить «пятнашку» победы, как водится у начальства, потребуют освободить Марьинку и отвести ополченцев на исходные.

Начальство всегда отдаёт то, что завоевано храбростью и самоотверженностью личного состава. Ну чего, будем видеть. Я не пессимист, но я верю, что личный состав, если бы его беспрестанно не одёргивали, давно бы уже отогнал киевских фраеров от Донецка.

По некоторым данным, одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла Градами артиллерия ВСН. Заявлено до минус 20 единиц техники.
По некоторым данным, одну из колонн ВСУ, подходившую на помощь Марьинке, удачно накрыла Градами артиллерия ВСН.
Заявлено до минус 20 единиц техники.

Сообщение от донецкого ополченца

Микрорайон Текстильщик (многоэтажки) — страшные разрушения, пожары, десятки раненных мирных… о погибших нет пока точных сведений, но больницы Донецка забиты. Пострадали в основном мирные! Марьинка…

Приехало ОБСЕ, и стрельба прекратилась, сейчас тишина. Как вам живётся? Самые главные «миротворцы»? Не боитесь многомиллионных проклятий, которые пошлют вам женщины, дети старики, которых вы подставляете под минское «перемирие» с постоянными обстрелами и смертями?»