Вернувшиеся из плена ополченцы готовы вновь встать на защиту Республики

1
730

Вернувшиеся сегодня из украинского плена ополченцы ЛНР готовы вновь стать на защиту Республики. Об этом они рассказали журналистам после обмена пленными, состоявшего сегодня между ЛНР и Украиной по формуле «10 на 10».

Ополченец Виталий с позывным «Барсик», который провел в плену восемь месяцев, рассказал, что попал в плен во время выполнения боевого задания между населенными пунктами Донецкое и Новотошковка, на 29-м блокпосту. Ранее он проживал в Марковском районе Луганской области.

Начнется ли наступление на Донбасс ко Дню Победы?
Вернувшиеся из плена ополченцы готовы вновь встать на защиту Республики

После курса лечения он вновь планирует «становиться на ноги и служить». Сейчас Виталий даже не может ходить — у него сломана нога, на которую наложена шина. С места обмена его забрала машина скорой помощи.

Боец разведбата Богдан Линуш, попавший в плен под Лисичанском, на 29-м блокпосту у Новотошковки, рассказал, что хотел бы вернуться в ополчение, но не может по состоянию здоровья. В результате ранения у него были перебиты обе ноги, после чего правая стала на пять сантиметров короче левой.

В плену, по его словам, к нему относились «нормально», но были проблемы с медицинским обслуживанием и питанием.

«Медикаментов не давали, лечение было плохое, потом попали мы в СБУ и там кормили, конечно, плохо, как собак, это было ужасно», — рассказал Богдан.

Самый младший из вернувшихся сегодня в ЛНР пленных, 16-летний Максим Шепелев из поселка Нижнее, сообщил, что два месяца провел в Старобельском СИЗО.

«Дома сидел, плохо стало, на уроки в школу не пошел. Просыпаюсь, а у меня три здоровых дядьки с автоматами в комнате стоят, забрали, отвезли», — рассказал Максим.

Он пояснил, что задержали его за то, что он сообщал ополчению места дислокации украинских подразделений, которые недалеко от его поселка вели огонь по Кировску и Стаханову.

«Звонил, говорил, что в поселке украинских силовиков нет, они за поселком в 200-300 метрах. Говорил, что куда, сколько машин проехало в ту сторону», — рассказал парень.

Он сообщил, что после задержания сидел в управлении СБУ в Лисичанске, а затем его отправили в Старобельский СИЗО.

«Относились нормально, при задержании не били, задерживало СБУ. Может, если бы батальон какой-то, другое отношение было, а так… Главное – пережили, и все нормально», — рассказал Максим. Он отметил, что в дальнейшем намерен продолжить учебу и «учиться на военного».

ЛНР сегодня, 10 июля, передала украинской стороне 10 пленных, среди которых были военнослужащие ВСУ, представители нацбатальонов, в том числе «Айдара», а также одна женщина.

В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица. В том числе среди них оказался и несовершеннолетний.

ЛуганскИнформЦентр — 10 июля — Луганск

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.