«Вернется к думским выборам»: эксперты рассказали о планах Навального после выписки

0
16

«Вернется к думским выборам»: эксперты рассказали о планах Навального после выписки

Российский оппозиционер покинул немецкую клинику

Состояние Алексея Навального продолжает улучшаться, он был выписан из стационара. Об этом в среду, 23 сентября, сообщила немецкая клиника Charite, где он проходил лечение с 22 августа. В медучреждении не исключили как полное выздоровление, так и долгосрочные последствия для организма.

«Алексей Навальный, который с 22 августа 2020 года находился в Университетской клике Charite, вчера был выписан из стационара», — говорится в сообщении клиники. Там также отметили, что состояние российского оппозиционера «улучшилось до такой степени, что можно было прекратить неотложное лечение». Врачи напомнили, что  Навальный пробыл в Charite 32 дня, из них 24 дня — в отделении интенсивной терапии.

«Лечащие врачи ввиду течения болезни и нынешнего состояния пациента считают возможным полноценное выздоровление», — отметили в Charite. При этом до конца нельзя исключать долгосрочных последствий для организма.

«Вернется к думским выборам»: эксперты рассказали о планах Навального после выпискиАлексей Навальный может вернуться в политику, уверены эксперты

Накануне французская Le Monde опубликовала информацию о телефонном разговоре Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, который состоялся 14 сентября по инициативе Елисейского дворца и касался в основном событий вокруг Алексея Навального. По данным источников Le Monde, Макрон заявил, что, поскольку использование «Новичка» частной организацией было бы невозможно, необходимы официальные российские объяснения. В ответ Путин назвал Навального простым интернет-скандалистом, который уже изображал больного и раньше.

По утверждению издания, российский лидер также предположил, что Навальный сам проглотил яд, не объяснив при этом, почему. Путин, как пишет Le Monde, также заметил, что «Новичок» куда менее сложная субстанция, чем считается.

Позднее сам Навальный оценил версию о том, что он самостоятельно отравился ядом «Новичок». Об этом он написал в своем Instagram.

«Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать», — написал Навальный.

Он также подчеркнул, что его конечной целью было умереть в омской больнице. Российский оппозиционер предположил, что в местном морге причиной его смерти стало бы то, что он «пожил достаточно». «В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!»  — резюмировал Навальный.

«Вернется к думским выборам»: эксперты рассказали о планах Навального после выпискиВладимир Путин, похоже, не очень верит в версию отравления Алексея Навального

Как заявил «Блокноту» политолог Алексей Шабуров,  если Навальный хочет остаться политиком, то ему придется вернуться в Россию, потому что заниматься политикой из-за границы невозможно.

«Думаю, он сам прекрасно это понимает и не видит для себя другого пути. Слишком много сил, времени и здоровья он потратил на выстраивание своей политической карьеры, чтобы сейчас все бросить. К тому же политический капитал Навального существенно вырос. Теперь его знают все лидеры мировых держав, и это серьезно усиливает его позиции», — отметил эксперт.

При этом, уверен Шабуров, понятно, что легко и просто ему после возвращения не будет. «Зеленый свет» ему не включат и с распростертыми объятьями его никто не ждет. С учетом международной известности Навальный стал еще более опасен, а значит, бороться с ним будут еще решительнее», — заключил собеседник «Блокнота».

Политолог Аббас Галлямов также считает, что Навальный вернется в Россию. «Весь вопрос – когда он вернется. Возможно, с возвращением лучше не спешить. Чем ближе к думским выборам оно случится, тем более эффективным будет. Вернувшись раньше и спокойно работая в России, он как бы поставит под сомнение факт того, что покушение вообще имело место быть. Дескать, вот же, приехал и без всяких проблем работает, никто ему не мешает, будут говорить сторонники властей», — пояснил Галлямов.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский в свою очередь заявил «Блокноту», что Навальному «не нужно возвращаться в Россию».

«Ему надо переходить в разряд «иконы», наставника для нового поколения оппозиционеров, которых будут готовить для организации протестов в интернете и уличных беспорядков. Навальный свою роль как лидер протестов отыграл, для него лучший путь – переход в разряд «духовных лидеров», моральных авторитетов для несистемной оппозиции», — сказал Игнатовский. Он полагает, что Навальному следует поправлять здоровье и ждать дальнейших указаний своих кураторов, которые, очевидно, находятся не в России.

Напомним, ранее немецкая клиника Charite, куда Алексей Навальный был доставлен из Омска, сделала официальное заявление по поводу его состояния здоровья. В Charite утверждали, что Навальный был отравлен.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в берлинскую клинику 22 августа.