Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 году

0
36

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 году

Что сулили они нам ради того, чтобы забраться на «Олимп» — в Государственную Думу.

Обещания избирателям давно стали важным элементом российской политической культуры, неотъемлемой частью ее скрепных основ. Публичные фантазии депутатов и чиновников регулярно опережают их реальные возможности, помогая населению сохранять позитивный настрой и ощущение динамики развития. А в выборный год – особенно! Ради нас и наших голосов в этом году старались обещать все – левые, правые и новые. Но, конечно, получалось не у всех одинаково. Наши политические эксперты составили для вас рейтинг обещаний от партий в минувшем году.

5-е место — «Новые люди»

Они, действительно, еще совсем новые, поэтому с непривычки старались обещать реалистично. Про экономику – «шпарили», как из учебника по менеджменту. Но вот в вопросах правопорядка и экологии «Новые люди» уже взяли курс на стандарты старших товарищей по политики.

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуАлексей Нечаев.

Выбирать судей, прокуроров, начальников региональных УМВД сроком на 5 лет с правом досрочного снятия с должности.

  • Рассекретить данные Росреестра относительно объектов недвижимости, принадлежащих всем руководителям правоохранительных органов.
  • Вернуть следствие в состав прокуратуры.
  • Возле каждого дома запланировать парки, водоемы. Запретить властям выдавать разрешения на строительство жилья без проектирования на территориях парков и скверов.
  • Набережные и пляжи сделать центрами общественной жизни.
  • Ввести преференции для граждан, взявших животных из приюта.
  • Увеличить число лесничих и возложить на них обязанности по прокладыванию троп.

Лидер же «Новых» Алексей Нечаев тоже протоптал одну тропинку в Госдуме. Стал первым антиваксером, публично выступившим с трибуны российского парламента.

4-место — «Единая Россия»

В этом году обещали до неприличного мало. Не то, что раньше! В основном, взяли бюджетные росписи правительства на следующие годы, и включили в пункты программы – правдиво, скучно, хоть и не свое.

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуДмитрий Медведев.

Шумными вышли только обещания о бесплатной газификации — в части протягивания трубы к границам домовладения. «Единая Россия» вышла с соответствующей инициативой в Госдуме. В том самом парламенте, где за полгода до этого бесплатную газификацию россиянам предлагала узаконить оппозиция. Но инициативу оппозиции зарубили, как популистскую и нереализуемую. А, спустя несколько месяцев, «ЕР» выдвинуло абсолютно такую же, но свою.

Несколько месяцев перед выборами кандидаты от партии власти – и списочники, и одномандатники — шумели про свою заботу о людях. На щит поднимались истории помощи «единороссов» отдельным гражданам, не получившим понимания в подразделениях «Газпрома». Но потом выборы прошли, и необходимость заботы, как бы, развеялась. Ну, и бесплатная газификация пошла сама собой, без публичного внимания.

А там как раз началось самое интересное. Например, прямое уничтожение малого бизнеса, конкурировавшего с подразделениями «Газпрома» на местах в вопросах подведения трубы к домовладениям. Плюс — собственники обнаружили, что число документов для получения льготы, перешло все разумные пределы.

Немало уже свидетельств и того, что в регионах стоимость работ при проведении трубы от забора к дому и «обводка» жилья существенно подорожали. А если учесть бюджетные компенсации монополисту за проведение работ, выяснилось, что главным выгодоприобретателем заботы «Единой России» о народе стало само «народное достояние».

3-е место – КПРФ

Но если у партии власти появились внутренние механизмы, сдерживающие масштабы обещаний, то у политиков из оппозиции «задвижки» давно сорваны, как рудимент.

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуГеннадий Зюганов.

Вот, что нам обещал Геннадий Зюганов и КПРФ:

  • Минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей в месяц.
  • Ограничить плату за ЖКХ 10% дохода семьи.
  • Отменить пенсионную реформу.
  • Обеспечить жильем всех. За капремонт многоквартирных домов будет ответственно государство.
  • Возвратить в собственность народа отнятые олигархией природные ресурсы и стратегические отрасли.
  • Признать Донецкую и Луганскую народные республики. Сформировать полноценное Союзное государство России и Белоруссии.

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуКрасный снайпер Валерий Рашикн.

Особняком стоит обещание красного снайпера Валерия Рашкина, перепутавшего лося с кабаном. Сначала он обещал, что не охотился. Потом, что не стрелял. Потом обещал возместить ущерб природе Саратовской области. Но слово не сдержал. Объясняет, что не по его вине. «Не менее десяти структур обзвонены мной лично, моими товарищами. Но лося нет», — пожаловался охотник без лицензии.

2-е место — ЛДПР

Владимир Жириновский и ЛДПР обещали минимальный размер оплаты труда скромнее, чем коммунисты – всего 20 тыс. руб. Зато предлагали массу других интересных «няшек».

  • Вместо нынешних субъектов федерации России — 30 губерний.
  • Возврат всех территорий СССР.
  • Перенос празднования Дня России с 12 июня на 21 сентября.
  • Создание министерства по демографии.
  • Выплата алиментов из бюджета, а не из карманов родителей.
  • Возврат пенсионного возраста.
  • Списание долгов по ЖКХ для малоимущих, родителям-одиночкам и пенсионерам.
  • Троекратное повышение окладов медикам.
  • Увеличение скорости поездов до 200 км/ч.
  • Жить по лозунгу Тишина и порядок!

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуВладимир Жириновский.

Правда, с тишиной и порядком Жириновский обманул. Как только в новую Думу пришел Генеральный прокурор Игорь Краснов, Владимир Вольфович сразу попросил левых «расстрелять, как бешеных собак!» А тех, кто попытался возражать, еще и оскорбил лично. «Красные» ему в ответ тоже припомнили «банных мальчиков». В целом, межпартийный диалог получился живым и поднимающим настроение избирателей – т.е. достиг своей цели.

1-е место — СРЗП

Право называться главным «Обещалкиным» российской политики в 2021 году заслужил лидер партии-мутанта «СРЗП» Сергей Миронов. Вот список того, чем радовал избирателей главный «эсерзаповец».

  • Повышение прожиточного минимума и МРОТ до 31 тысячи рублей.
  • Повышение пенсии до 31 тысячи рублей.
  • Повышение стипендий для студентов до 31 тыс.
  • Финансирование государством расходов граждан на лекарства в случае, если они превышают 10% от суммарного дохода гражданина
  • Освобождение от налогов семей, имеющих детей.
  • Снижение пенсионного возраста до прежнего уровня, как было до 1 января 2019 года.
  • Индексация пенсий всем пенсионерам без исключения, возвращение работающим пенсионерам недоиндексированной величины пенсий за последние 5 лет.
  • Введение Справедливого Базового дохода — постоянной, регулярной выплаты со стороны государства в отношении малоимущих граждан и семей с детьми.

Великолепная пятерка: рейтинг обещаний политических партий в 2021 годуСергей Миронов (в центре) и его политические партнеры.

Сергей Миронов обещал, что семья, с 2-3 детьми, будет получать от государства ежемесячно 40-50 тыс. руб. И даже в декабре внес соответствующий законопроект в Госдуму. Но, как всегда, СРЗП предупредила: судьбу нашего документа мы знаем, партия власти его не поддержит.

Зачем же, спрашивается, тогда вносили? Наверное, потому, что Сергей Миронов – человек слова! Обещал – значит, сделал! Есть еще кому радовать нас красивыми обещаниями в сложное время!

Скажем, в 2019-м руководитель, тогда еще, просто «Справедливой России» во время своего выступления в Госдуме предложил раздать триллион рублей россиянам. Не раздали, конечно, но людям приятно!

Или в 2018-м пообещал провести референдум об отмене пенсионного возраста. Потом глава первой инициативной группы — столичный эсер Илья Свиридов фактически «слил» референдум в унитаз, сдав в Центризбирком заведомо неполные данные, но у людей приятный осадок от обещаний Сергея Миронова остался.