Великий пост начинается 11 марта, что можно и нельзя кушать

0
276

11 марта начинается Великий пост — главный многодневный пост в Христианстве. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого Поста – 48 дней.

В чем смысл и суть Великого поста?

Многие верующие христиане называют этот пост наиболее благодатным временем для духовной и телесной подготовки к встрече светлого Воскресения Христова. Соответственно, смысл соблюдения поста заключается в том, чтобы тщательно приготовится к одному из главных православных праздников – Пасхе. Важнейшей целью поста является искреннее и глубокое покаяние.

Суть Великого поста сводится к тому, что Иисус, пребывая в пустыне, на своем примере показал, как после этих событий сила его Духа и вера только укрепились. Через некоторое время Христос заявил свои ученикам, что происки Дьявола можно устранить только с помощью соблюдения поста и вознесения молитв.

Пост начинается и заканчивается двумя самыми строгими днями полного голодания. Помните, что голодание может негативно сказаться на вашем здоровье, особенно если вы держите пост в первый раз, поэтому в пост стоит входить постепенно. На самом деле к посту нужно было начать готовится еще пару дней — необходимо было постепенно сокращать свой рацион, чтобы первый день поста был не такой трудный.

Великий пост 2019: календарь питания по дням

Великий пост начинается 11 марта, что можно и нельзя кушать

Великий пост 2019: Что можно и нельзя есть в первый день поста

Правила Великого поста распространяются не на всех. Детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или людям с ослабленным здоровьем надо поговорить со священником по поводу постного рациона. 

Основное на что делается акцент на время поста – овощи и фрукты. Свежие, запеченные, тушеные, консервированные, квашеные и моченые они могут быть использованы как самостоятельное блюдо, так и подаваться на стол в виде салатов, варений, рагу и разнообразных закусок. 

Картофель – это вообще основа и первых и вторых блюд. Дополнить его можно свеклой, белокочанной и цветной капустой, брокколи, луком и морковкой. Важно! Пища должна быть простой и привычной. Баловать себя деликатесами, даже если они и входят в категорию разрешенных блюд не стоит.  

Прекрасно насыщают сухофрукты. Их можно применять для перекусов и для приготовления разнообразных блюд и напитков, например, узвара или десерта из кураги, чернослива, арахиса и меда. Масло разрешается использовать лишь в некоторые дни, поэтому жарка исключается. 

А вот приготовление на пару, тушение, варка, запекание разрешены. Если очень хочется аппетитной румяной корочки, можно использовать сковороду гриль. Даже приготовленные на воде каши могут быть вкусными, нужно лишь подобрать к ним дополнение. Если добавить варенье, мед, фрукты или ягоды, получится сладкое угощение, а если подать овощ на пару, то получится полноценный ужин. Все чаще в продаже встречаются постные макароны. Можно приготовить их и самостоятельно. 

Домашняя лапша даже без яиц и молока получается очень вкусной, а делать ее просто и быстро. Следует отметить грибы. Вот это уже спасение так спасение! Они и маринованными могут быть поданы, и тушеными вместе с кашей, и суп на их основе можно приготовить, и запеканку, и вареники. Бобовые разрешены любые. Они, как и орехи, надолго насыщают, предотвращают возникновение дефицита белка в организме. Хлеб и выпечка во время поста разрешаются. Главное, готовить их по особому рецепту, не используя запрещенные яйца и молочные продукты. 

Рыбу есть можно. Разве что от жареной придется отказаться, но запеченная, вареная и тушеная получаются очень вкусными. Можно варить и уху. Если взять мелкую рыбешку, бульон получится очень наваристым и будет незаменим в дни, когда разрешено  горячее. Морепродукты в список запрещенных не входят. Но помните о смирении. Не стоит покупать на ужин дорогостоящие устрицы и мидии. Хотя опять в некоторых регионах нашей страны черная и красная икра деликатесами не считаются, так что все индивидуально.

Как правильно поститься в Великий пост 2018

На протяжении семи недель, православный, соблюдающий пост, должен отказаться от мясных и молочных продуктов, а также ограничить приемы пищи в день.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.

Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.что можно во время поста Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост – самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд – это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.