Вечный кандидат бывший думец Алтая Владимир Рыжков оставил надежд попасть нижнюю палату

0
62

Уроженец Алтайского края, оппозиционер Владимир Рыжков, изъявивший желание баллотироваться в Госдуму РФ на выборах в 2021 году, определится с округом только непосредственно в год выборов. Об этом политик, который уже 13 лет не является депутатом Госдумы, рассказал в интервью YouTube-каналу «НеПолитолог». Не стоит исключать, что к тому моменту Рыжков, уже открестившийся от выдвижения в Алтайском крае, может изменить свое мнение на этот счет.

В ходе интервью Рыжков в очередной раз подтвердил свое намерение избираться в Госдуму РФ. «Я считаю, что граждане должны принимать активное участие в выборах по всей стране, как в качестве кандидатов, так и в качестве избирателей. Потому что если мы не будем выдвигаться, если люди не будут ходить на выборы, то ситуация в стране не изменится, точно так же будет засилье коррупции, бесправие и отсутствие экономического роста», — объяснил свою мотивацию Владимир Рыжков. Оппозиционер отметил, что он, скорее всего, сохранит альянс с партией «Яблоко». Однако организационные вопросы, касающиеся списков, округов и прочего, политик намеревается решать только в 2021 году, ближе к самим выборам. Таким образом, пока он даже не начал работать на территории, от которой потенциально может выдвинуться.

Отметим, в начале 2020 года Рыжков уже говорил в эфире радио «Эхо Москвы», что будет выдвигаться по одному из московских округов, и уже даже начал погружаться в столичную повестку. Позже он объяснил, что, конечно, предпочел бы «пойти по родному Алтаю», но пока не понимает, как в этих условиях обеспечить «даже не победу, а просто прозрачные выборы». Он отметил, что на выборах в Госдуму в 2016 году у него был и бюджет, и команда, и хороший штаб. Якобы была проделана огромная работа, выпущено четыре выпуска его газеты общим тиражом около 1 млн экземпляров, которые доставили «до каждой деревни», но это не помогло. «И сам я мотался месяц почти — несколько тысяч километров, сотни встреч. Но проконтролировать то, что там происходит, я не могу», — констатировал Рыжков.

Он заострил внимание на том, что население Барнаула составляет всего четверть от численности края, а потому доминирует село, где контроль на участках практически невозможен. В селах сложно обеспечить присутствие на УИКах мотивированных наблюдателей, которые останутся там до конца. К тому же округа нарезаны так, что краевой центр оказался поделен между ними на четыре почти равные части, и это создает дополнительные проблемы. Именно поэтому он предпочел Москву, где ему будто бы гораздо проще будет обеспечить контроль за подсчетом голосов за счет привлечения мотивированных оппозиционных наблюдателей на участки.

Напомним, что в сентябре 2016 года Рыжков в очередной раз баллотировался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу. Он отмечал, что здесь его хорошо знает избиратель, и он достаточно тесно связан с территориями, привязанными к округу. Однако в итоге политик набрал немногим более 11 %, пропустив вперед всех представителей парламентских партий. До того Рыжков был депутатом Госдумы в четырех созывах — с 1993 по 2007 годы. Последние годы оппозиционер предпринимает попытки вернуться в большую политику, однако пока ни одна из них так и не увенчалась успехом.