Вашингтону нужно поставить себя на место России

0
536

Оставить без внимания свержение правительства Украины и приглашение в страну антироссийских сил президент РФ просто не мог. Это было бы проявлением безрассудства. Такое мнение высказал сотрудник Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна, политолог Стивен Кинцер для газеты Boston Globe.

Эксперт назвал логичными действия Москвы. Россия пытается отстоять периметр собственной безопасности, любая страна старалась бы предотвратить появление геополитического соперника у своих границ, сообщил Кинцер.

Он подчеркнул, что существует понятие «стратегической глубины», которое обосновывает политику прямого или косвенного влияния на прилегающие к государству территории для защиты национальных интересов. Россия исторически следует принципам этой стратегии. В пример он привел наступление Наполеона и Гитлера.

Вашингтону нужно поставить себя на место России

«После распада СССР в 1991-м военный альянс НАТО, возглавляемый Соединенными Штатами, увидел возможность для продвижения (к границам РФ)», — сообщил он. Возможность реализовать свои замыслы по распространению военной мощи на прибалтийские страны Вашингтон увидел в слабости советского президента Михаила Горбачева

Следующим шагом США, по мнению политолога, стало развитие того же сценария на Украине, Кавказе и Центральной Азии.

«Украинская часть стратегии почти сработала. В 2013 году протестующим, на стороне которых была поддержка Америки, удалось свергнуть избранное правительство Украины. Новый режим принял идею приглашения антироссийских сил на Украину, что расширило спектр возможностей американского оружия у российских границ. Только безрассудный лидер России мог бы смотреть на это сквозь пальцы», — приводит слова эксперта РИА Новости.

Прежде чем вооружать украинскую армию, властям США Кинцер посоветовал поставить себя на место российских руководителей. Вашингтону стоит подумать, как бы он поступил, если бы, например, Мексика пригласила РФ построить военную базу в Тихуане.