«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

0
29

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

Президент Белоруссии провалил встречу с бастующими рабочими. Отрепетированная позитивная часть не перекрыла срыва, который случился с политиком в толпе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко усиленно пытается показать, что по-прежнему остается «батькой» для рабочих и крестьян, — например, днем 17 августа он лично побывал на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ), сотрудники которого присоединились к забастовке с требованием аннулирования объявленных ЦИКом итогов выборов. Но сохранить имидж «народного президента» у политика не вышло. Ему уже с трудом удается скрывать, насколько он на нервах.

Один из рабочих завода, стоя перед главным зданием предприятия, снимал выход Лукашенко на смартфон. Судя по всему, это он (или кто-то из других бастующих, стоявших за кадром) крикнул: «Застрелись, офицер!». Президента это тут же вывело из себя, и он приблизился к группе забастовщиков в кольце секьюрити. «Не волнуйтесь, я вас избивать не буду», — съязвил белорусский лидер. За кадром его слова встретили с иронией: «Да вы что?», памятуя о многочисленных избиениях, пытках и погибших участниках акций протеста.

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

«Это не в моих интересах», — пояснил Лукашенко и тут же опроверг сам себя: «Если хоть один спровоцирует что-то здесь, разберемся жестоко». Стоя среди своей охраны, президент Белоруссии потребовал от снимавшего его рабочего «быть мужиком». «Вас толпа, а я один», — разъяснял Александр Григорьевич собравшимся, постепенно повышая тон. «Опусти телефон!» — окрикнул он автора видео, надвигаясь на него с угрожающим видом.

Вскоре после публикации ролика в соцсетях появилась информация о том, что снимавший видео рабочий завода Андрей Судас задержан. Однако затем издание «Наша Нива» уточнило, что Судаса и еще четверых (по приблизительным подсчетам) сотрудников МЗКТ задерживали еще утром 17 августа, а после обеда отпустили. А упоминаемый в соцсетях недавно задержанный — это вообще другой человек, «тот, чей телефонный разговор подслушали и запись включили рабочим на встрече».

Государственное белорусское телевидение уточнило, что задержаны подозреваемые в подготовке провокации, которая якобы должна была состояться в ходе президентского визита на завод. Их телефонный разговор подслушали и записали, заранее уведомив Лукашенко о планах «заговорщиков». Он, как подчеркивает государственное ТВ, все равно решил встретиться с рабочими. Во время встречи Лукашенко попросил включить запись разговора на полную громкость, чтобы сотрудники МЗКТ ее услышали и поняли, «как это делается».

Однако прослушанная беседа не произвела на забастовщиков никакого впечатления. Поэтому, когда Лукашенко неосмотрительно произнес фразу: «Спасибо, я сказал всё, теперь можете кричать «уходи», — толпа предсказуемо начала скандировать: «Уходи!».

Впрочем, рабочие выдвигали это требование и раньше — например, после того как президент отверг возможность перевыборов и заявил, что бастующие могут уволиться, поскольку 200 работников погоды не сделают. Из слов Лукашенко следовало, что он, которого рабочие считают «плохим президентом», вопреки экономической целесообразности сохранял штат МЗКТ в большей численности, чем требовалось, — а теперь облагодетельствованные им сотрудники требуют его отставки и отказываются работать.

На встрече с рабочими МАЗ Лукашенко сформулировал свою позицию более четко: «Сегодня надо думать не айфоном-телефоном, а мозгами. Думайте! Вы передайте всем, что никто никого уговаривать не будет. Всё. Наступил тот рубеж, что если вы его переступите — господь с вами. Если вы вывалите на улицы, мы перетерпим. Если вы пойдете ломить — ответите. Вот вам мужской разговор».

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

Президент Белоруссии говорит, что организаторы акций протеста «отравили людей соцсетями». При этом он уверен в возможности с ними «разобраться», так что надо «просто потерпеть», объяснял он рабочим. Ранее политик не раз утверждал, что некие внешние силы реализуют в республике сценарий цветной революции.

«У Лукашенко больше нет страны, нет народной поддержки. Это видно по его выступлениям перед рабочими заводов. Посмотрите, как настает жалкий конец человека, который до сих пор не понял, что проиграл», — пишет российский блогер Илья Варламов, который на своем канале собрал в одном видео фрагменты встреч мэров с людьми и выступления президента перед рабочими МЗКТ.

Политологи считают, что Лукашенко провалил встречи с рабочими, явно задуманные как попытка найти общий «мужской» язык со своим всегдашним электоратом. «Он проходит терапию реальностью. Даже если предположить, что «уходи» кричат проплаченные клакеры. Но ведь нет никого, кто кричал бы «останься», хоть бесплатно, хоть за деньги», — отмечает телеграм-канал «Политбюро 2.0».

Единственным приемлемым сценарием для Лукашенко авторы канала считают сдачу власти с таким маневром, чтобы потом иметь возможность ее вернуть, благо прецеденты такие были: «Достаточно вспомнить, что сдавший власть в 2004 году Янукович уже в 2006 году смог выиграть парламентские выборы и стать премьер-министром, а в 2010 году победить на конкурентных выборах президента Украины. Если бы он не стал затем играть одновременно в геополитические качели и подгребание всего и вся под себя внутри страны, вполне мог бы быть в составе правящей элиты и сегодня».

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

Ситуация накаляется еще и из-за того, что соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, покинувшая страну и уехавшая в Литву, 17 августа заявила о готовности стать лидером нации и взять на себя обязанности по подготовке новых выборов и управлению страной в переходный период. Эксперты восприняли ее видеообращение с изрядной долей скепсиса, но протестующие — с оптимизмом.

Читайте по теме: Россия введёт войска в Белоруссию, Лукашенко уйдёт или сохранит власть?

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Вскоре после закрытия участков ЦИК объявил предварительные итоги, согласно которых с колоссальным отрывом победил Лукашенко. Потом политологи назовут эту победу пирровой. В тот же вечер тысячи людей вышли на улицы белорусских городов, включая центр Минска, требуя объявления подлинных результатов голосования и ухода президента в отставку.

Протесты жестко подавлялись ОМОНом и милицией. В первый же вечер под колесами автозака, въехавшего в толпу сзади, смертельную черепно-мозговую травму получил один из протестующих, который сначала оказался на капоте грузовик, а потом свалился на асфальт. Людей, пытавшихся вынести его с проезжей части, силовики забросали светошумовыми гранатами. Еще один демонстрант, Александр Тарайковский, был застрелен ОМОНом, бойцы которого заявили, что молодой человек якобы шел к ним со взрывным устройством в руках и случайно совершил самоподрыв. Однако видео с места событий показало, что в руках у протестующего ничего не было, и это очень хорошо заметно даже с огромного расстояния.

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраны

Лукашенко в те дни вообще не появлялся на публике и не делал никаких заявлений по поводу происходящего. Пошли даже слухи, что он покинул страну и сбежал то ли в Турцию с семьей, то ли в Россию, но потом президент их опроверг, появившись на совещании по строительству.

Переломным моментом, когда руководство МВД Белоруссии внезапно выступило с извинениями и осуждением насилия, пообещав разобраться с каждым случаем побоев и пыток, стало начало забастовок трудящихся. В экспертных кругах полагают, что присоединение рабочих к активистам, которых Лукашенко презрительно называл маргиналами, бездельниками, хипстерами и т.д., оказалось для главы республики неожиданностью. Кроме того, в тот же день силовики начали опускать щиты на акциях и переходить на сторону протестующих.

«Вас — толпа, а я — один»: Лукашенко в окружении охраныФото: Вадим Замировский / TUT.BY

Накануне, 16 августа, в Минске была организована акция в поддержку Лукашенко, на которую для массовости и масштабности согнали даже сельскохозяйственную технику. Президент выступил перед собравшимися, поблагодарив их за отданные в его пользу голоса, а потом заявил, что стоит перед ними на коленях (хотя по факту на них так и не встал).

Теперь Лукашенко утверждает, что предлагал оппозиции пересчитать результаты голосования, но получил отказ, поскольку его противникам якобы нужны только новые выборы. Возможность их проведения в нынешней ситуации президент Белоруссии категорически отвергает с ультиматумом в духе «только через мой труп», но при этом допускает, что выборы можно организовать после внесения поправок в Конституцию республики.