В Забайкалье опять не платят зарплаты бюджетникам. Учителя объявили забастовку

0
648

В средней школе Приаргунского района Забайкалья начались внеплановые каникулы, больше 40 педагогов объявили забастовку из-за невыплат заработных плат за ноябрь. Районный бюджет, из средств которого зарплаты получает технический персонал образовательного учреждения, свои обязательства выполнил. А краевые средства минфин до получателей так и не довел.

Бастовать педагоги средней школы начали сегодня, заявления о приостановке работы написал 41 педагог. В школе учатся 930 детей, как рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов Забайкалья, сейчас уроки идут только в 11 классах и в дошкольной группе. Остальные дети получили домашние задания.

«Из регионального бюджета средства на зарплату педагогам не поступали. Учителя, не получившие аванс за ноябрь, составили коллективное обращение в прокуратуру в связи с нарушением сроков выплаты, которые прописаны в коллективном договоре. Кроме того, районная организация отраслевого профсоюза направила в краевое министерство образования письмо, в котором уведомила о предзабастовочной ситуации в школах Приаргунского района«, — рассказали в профсоюзе.

Деньги за ноябрь педагоги должны были получить 1 декабря, но их оставили даже без аванса. За это время коллектив школы обращался в разные инстанции, в том числе и правительство Забайкальского края, сейчас им обещают выплатить деньги за ноябрь до 27 декабря. Педагоги намерены продолжать акцию протеста до тех пор, пока не будет погашена задолженность по заработной плате, заявила директор приаргунской школы Галина Золотовская.

Зарплаты бюджетникам в крае задерживают в течение всего года, у закредитованного региона нет денег. Краевой минфин доводит лимиты до министерств с опозданиями, по мере поступления денег, из-за этого врачи и педагоги по нескольку месяцев сидели без зарплаты. В последний раз задержки были в октябре, и уже тогда власти говорили, что в декабре ситуация повторится. Судя по всему, сейчас без денег сидит не только отдельно взятая школа.

Вот декабрьское обращение с сайта министерства здравоохранения Забайкалья: «Здравствуйте!!! Будет ли з.п за декабрь месяц в ГКУЗ ККПБ Кандинского, или опять на праздник без денег будем сидеть, поимейте совесть, хоть на новый год дайте з.п».

В ответ на это сотрудники минздрава пишут, что вопрос по выплате заработной платы за ноябрь 2015 г. сотрудникам медучреждений, финансируемых из бюджета края, «решается».

Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин, губернатор Константин Ильковский
Министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин, губернатор Константин Ильковский

Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер в конце ноября предупредил, что за последний месяц года врачам и педагогам платить нечем, но деньги закончились еще раньше. Вчера вопрос был поднят на заседании Законодательного собрания Забайкальского края, депутаты направили на выплату зарплат за ноябрь 764 млн руб., деньги субъект получил из федерального бюджета в виде субсидий и дотаций. Но на зарплаты в декабре денег не хватит. По словам Кефера, регион просит помощи у федерального бюджета: «Но сейчас ситуация складывается таким образом, что заработную плату за декабрь мы будем платить за счет лимитов января 2016 г.».

Бастующие учителя направили телеграммы в адрес президента России Владимира Путина и депутата Государственной думы Владимира Бурматова, который ранее уже занимался проблемой задержек зарплат в крае.

Источник