В УрФУ «по-тихому» увольняют профессоров: повторная проверка депутатом Госдумы не за горами

0
540

Несмотря на обещания и публичные заявления, руководство Уральского федерального университета продолжает «оптимизацию» профессорско-преподавательского состава. В настоящее время «профессуру» сокращают «по-тихому»: им предлагают худшие условия труда, и преподаватели вынуждены писать заявления «по собственному».

Ранее в вуз с проверкой приезжал первый зампред комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов: уезжая, он обещал вернуться осенью с очередной проверкой. Сегодня стало известно, что ждать осталось недолго: Бурматов прибудет в Екатеринбург 10 сентября.

С приближением нового учебного года в Уральском федеральном, насколько можно судить, активизировалась и работа по «оптимизации». Вопиющий инцидент произошел в стенах вуза не так давно. О нем на своей странице в Facebook рассказал профессор УрФУ, сотрудник кафедры Истории России Алексей Мосин.

«До сих пор под впечатлением от встречи с первым проректором УрФУ. В кабинет Д.В.Бугрова были приглашены 10 сотрудников кафедры истории России, и им (нам) было объявлено, кому и сколько университет переплачивает, и как эта пикантная ситуация может быть разрешена. Десять лет я работал на кафедре истории России на 0,5 ставки профессора, только вчера получил распечатку учебной нагрузки на новый учебный год — из расчета 0,5 ставки.

И вот сегодня выяснилось, что нагрузка моя, примерно в прежнем объеме (минус спецкурс «Демидовы в истории и культуре России» плюс руководство учебой аспиранта), «тянет»… всего на 0,125 ставки! Грянула оптимизация, в результате чего оплачиваться будет только «горловая» нагрузка.

Я спросил Д.В., означает ли это, что за прежний объем работы (чтение лекций, ведение практических занятий, участие в работе ГАКов и ГЭКов, руководство квалификационными работами студентов, проверка письменных работ, приём экзаменов в аспирантуру и т.д. и т.п.) я вместо прежних 12 тыс. руб. в месяц буду получать 3 тыс.

«Да, Вы правильно поняли», — сказал мне Д.В. …Прощай, alma mater! Спасибо тебе за всё, за радость в течение 40 лет ощущать себя частью родного университета. От тебя благодарности не жду. Я её уже получил«, — рассказал профессор.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров
Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров

По информации коллег преподавателя, он уже написал заявление на увольнение.

По словам председателя альтернативного профсоюза «Университетская солидарность» УрФУ Дмитрия Трынова, случай Алексея Мосина не единичный, однако вопиющий.

«Те обещания, которые ранее давало руководство вуза, не могли быть выполнены в логике тех событий и решений, которые они сами принимали, поскольку сокращения и «оптимизация» идет, как мы и предполагали, скрыто: через механизмы предложения неудовлетворительных условий труда — работники вынуждены уходить. На деле это происходит так: тебя позвали и сказали: «Слушай, мы тебе переплачиваем, мы тебе сократим ставку, но поскольку у нас сокращений нет, то ты сам возьми и напиши заявление», — отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Трынов.

Случай, произошедший с Алексеем Мосиным, по словам Трынова, один из механизмов «выдавливания», используемый руководством УрФУ. Другой механизм заключается в том, что профессоров увольняют по окончании трудового договора. Фактически никаких сокращений не происходит: у сотрудника закончился трудовой договор, его никто не уволил, но на самом деле он «не прошел по конкурсу«.

«В Высшей школе экономики, например, из-за сокращения ставок появились конкурсы на замещение должностей. В этом году порядка 11 работников не прошли по конкурсу, поскольку ставки сократились, срок договора закончился, они были вынуждены подать заявление на конкурс, но оказалось, что их не один человек на место, а три — это называется искусственный конкурс», — пояснил Дмитрий Трынов.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров

Возмущенные преподаватели намерены отстаивать свои права в суде. В настоящее время «профессура» уже готовит иск.

За ситуацией в крупнейшем вузе Урала пристально следят и в Госдуме. Ранее с проверкой «оптимизации» в УрФУ приезжал первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Владимир Бурматов. Именно ему ректор УрФУ Виктор Кокшаров публично обещал, что сокращений в вузе не будет. Тогда депутат успокоил преподавателей, заявив, что ситуация под контролем и «ни один человек не будет выгнан за забор». Уезжая, Бурматов обещал приехать вновь осенью.

Как рассказал Накануне.RU Владимир Бурматов, визит в Екатеринбург состоится 10 сентября — он уже запланирован.

«Мы за ситуацией следим, разговор будет предметный: мы просто возьмем все делопроизводство отдела кадров и будем четко смотреть движение всех документов по каждой персоналии. Все будет абсолютно четко и ясно, если какие-то проблемы есть, — они будут сразу выявлены. На этой неделе руководство вуза будет поставлено в известность, и на следующей неделе я буду в Екатеринбурге», — прокомментировал ситуацию Владимир Бурматов.

Комментарий УрФУ на момент публикации получить не удалось.

Напомним, скандал вокруг УрФУ разгорается уже на протяжении нескольких месяцев. Причиной стало планируемое сокращение порядка 700 ставок профессорско-преподавательского состава. По словам ректора вуза Виктора Кокшарова, эта мера вынужденная и необходимая для участия университета в программе «5-100», в рамках которой университет получит порядка 2 млрд руб. дополнительного финансирования от федерации. В результате возмущенные преподаватели вышли на улицы и провели митинг.

На митинг возле УрФУ вышло порядка 200 человек преподавателей и студентов
На митинг возле УрФУ вышло порядка 200 человек преподавателей и студентов

Разбираться в ситуации в ведущем вузе Урала в Екатеринбург приехал депутат Госдумы Владимир Бурматов. В столице Урала парламентарий провел встречу с ректором УрФУ и взволнованными преподавателями, по итогам которых заявил, что сокращений не будет и никто «не будет выставлен за забор». Он также отметил, что такое обещание ему дал Виктор Кокшаров.

Виктор Кокшаров неоднократно встречался с преподавателями, однако результатов это не дало
Виктор Кокшаров неоднократно встречался с преподавателями, однако результатов это не дало

Позднее ситуацией с сокращениями в УрФУ заинтересовались и в прокуратуре Екатеринбурга. Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова пообещала разобраться, и если это будет необходимо, провести проверку.

В июле стало известно, что ректор УрФУ Виктор Кокшаров подписал приказ, которым узаконил три новых должности: тренер-преподаватель, доцент-лектор и преподаватель-лектор. Примечательной является та часть положения, где речь идет об оплате труда новых категорий сотрудников.

Согласно ей, оплата труда доцента-лектора, преподавателя-лектора и тренера-преподавателя «осуществляется из средств от приносящей доходы деятельности (внебюджетных средств) образовательного подразделения УрФУ».

При этом ни для кого не секрет, что какие-то институты вуза действительно «зарабатывают» и содержат себя сами, а какие-то существуют исключительно за счет бюджетного финансирования. Как будет решаться этот вопрос, неизвестно.

Источник