В Уфе семья с шестью детьми сидит в самоизоляции в одной комнате

0
75

В Уфе семья с шестью детьми сидит в самоизоляции в одной комнате

В социальных сетях многие пишут, что устали находиться в режиме самоизоляции, сидеть в четырех стенах. Но большинство живут в сравнительно комфортных условиях, тогда как уфимская семья Федоровых, которая растит шестерых детей, вот уже месяц всем составом сидит дома — в тесной комнатушке площадью 15 квадратных метров.

В Уфе семья с шестью детьми сидит в самоизоляции в одной комнате

По соседству с плесенью

В этих четырех стенах не развернешься: из мебели только две двухъярусные кровати, диван, стол и шкаф. Трудно представить, как здесь размещаются двое взрослых и шестеро детей, старшей из которых 15 лет, а младшему — год. В комнате они едят и спят, учатся и играют. Кухня и туалет общие на три семьи. Но хуже всего, что по стенам расползлась черная плесень, которую, по словам хозяйки, «никакие средства не берут».

— Пытались бороться, но она опять появляется. Поэтому в прошлом году обратились к юристу, он помог составить письма и отправить в разные инстанции. В итоге управляющая компания обещала в течение года решить проблему, но пока ничего не сделала, — рассказала Анастасия Федорова. — Врачи говорят, что возможно из-за этой плесени наши дети болеют: четырехлетний Матвейка — аллергик, а у старшей дочери Арины с пяти лет бронхиальная астма. Она сильно кашляет и задыхается, часто приходится лежать в больнице, постоянно пить лекарства.

Когда в Башкирии объявили режим самоизоляции, ситуация стала более проблемной. Во-первых, без работы и заработка остался отец семейства Сергей: мебельная компания, в которой он трудился, на время карантина закрылась. Во-вторых, все шесть детей теперь постоянно находятся дома вместе с родителями: ведь школы и детсады не работают. Возникли и финансовые трудности, жить приходится только на пособия, это около 20 тысяч рублей в месяц. А кормить детей нужно. Спасают продукты, которые выделяют из школы для детей, но не сильно. В течение дня готовить приходится несколько раз — большую кастрюлю супа в семье Федоровых съедают за один присест.

Учиться и не мучиться

Еще одна проблема — условия для дистанционного обучения трех старших девочек-школьниц.

— Наш ноутбук сломался, и дочкам пришлось учиться, используя телефоны. Но мир не без добрых людей — на днях депутат госсобрания Башкирии Лия Хафизова принесла девочкам ноутбук. Стало чуть полегче, — говорит Анастасия.

Во время онлайн-занятий старших девочек младшие дети сидят в той же комнате. Родители стараются их чем-нибудь увлечь хотя бы на короткое время, чтобы не шумели, но это не всегда удается.

— Бывает, плачут или дерутся, но не могу же я им рты закрывать. Учителя ругаются. А что мы сделаем? Кричать на малышей бесполезно, — делится мама многочисленного семейства.

По ее словам, восьмикласснице Арине дистанционное обучение дается легко, она даже подтянулась в учебе, а вот семиклассница Карина часто не понимает новые темы. Маме приходится самой объяснять дочери задачки и одновременно заниматься с сыном Павликом, который в следующем году идет в первый класс.

— Изредка выходим на прогулку, если так можно назвать полчаса стояния у дома, ведь на площадку запрещено ходить. Боимся, как бы дети не заразились, тогда все сляжем, поэтому и сидим постоянно все вместе в комнате. Надежда на то, что очередь на получение жилья подойдет, и мы куда-нибудь переедем. Я даже на маленький домик согласна, лишь бы с нормальными условиями, — говорит Анастасия.

Ждете — не дождетесь?

Федоровы уже четыре года ждут сертификат на улучшение жилищных условий. Но очередь практически не сдвинулась.

Федоровы уже четыре года ждут сертификат на улучшение жилищных условий

— В районах многодетные семьи после подачи документов через год-два получают новое жилье, а в Уфе это длится десятилетиями. Последний раз из администрации города прислали ответ, якобы мы не можем претендовать на социальное жилье из-за того, что муж не приложил к документам справку о доходах, поэтому нас не признали малоимущими. Но ее за четыре года у нас никто не попросил! Теперь же ему сказали, что нужно все документы собирать заново, в том числе из Росреестра. У нас нет денег на госпошлину — около 500 рублей за человека! Хотя, судя по ответам чиновников, очередь все равно подойдет не раньше, чем через десять лет, когда старшим дочерям исполнится 25! — объяснила Анастасия.

Стоит уточнить: Федоровы живут в социальном жилье, выделенном отцу Сергея, поэтому семья не может приватизировать его, продать и приобрести что-то другое. Материнский капитал, который им выдали несколько лет назад, направили на оплату детского сада и покупку участка земли в Нуримановском районе. Только потом родился шестой малыш Богдан, и о стройке пришлось забыть. На ипотеку они даже не рассчитывают. Да и в суд на администрацию города подать не могут, потому что для этого нужны деньги, которых и так не хватает.

— До слез обидно, когда нас обливают грязью, типа — нарожали, вот и обеспечивайте! Мы ведь просим только то, что положено по закону. Я росла в многодетной семье и категорически против абортов. Дети — наше богатство, мы их обязательно поставим на ноги, — подчеркнула Анастасия Федорова. Очередь — это надолго

Очередь — это надолго

В государственном комитете Башкирии по строительству и архитектуре уточнили, что по данным на 1 января 2020 года в республиканском списке многодетных семей, имеющих право на получение жилищного сертификата, семья Федоровых числится под номером 1346 и не относится к категории семей, имеющих преимущественное право. Вот если бы их дом признали аварийным и не подлежащим ремонту — это право бы появилось.

Всего в очереди чуть более 1,7 тысячи семей. Ежегодно выделяют лишь 140-150 сертификатов. По примерным расчетам купить квартиру на средства сертификата Федоровы смогут через девять лет. Шанс сохранить право у них есть только при условии, что все эти годы никто из детей не вступит в официальный брак и продолжит жить (хотя бы сохранит регистрацию) на этих 15 квадратных метрах.

По данным пресс-службы администрации Уфы, в столице республики на учете стоят 110 многодетных семей, имеющих пять и более детей и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Но в прошлом году жилищный сертификат получили всего три семьи этой категории.

— Эта мера поддержки предоставляется в пределах средств, предусмотренных в бюджетом РБ на жилищные сертификаты для многодетных. В свою очередь, муниципалитет неоднократно обращался в правительство республики и госстрой с просьбой об увеличении выделяемых средств, но пока все без изменений, — отметили в администрации Уфы.

Компетентно

Лия Хафизова, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

— Федоровы — дружная семья. Родители стараются дать детям все, что могут. Жилье им полагается по закону, но приходится стоять в очереди. А вот решить вопрос с временным жильем из-за плесени, думаю, можно. Я обратилась с таким запросом в администрацию Орджоникидзевского района, но ответа пока нет.

К сожалению, Федоровы — не единственные, кому сейчас нужна помощь государства. Проблема в том, что сегодня семьям с пятью и более детьми предоставляют жилпомещения по договорам соцнайма на основании статьи 57 Жилищного кодекса РФ только в порядке общей очереди и при условии, что они поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания. В прошлом году я внесла в Госсобрание-Курултай РБ законопроект, который предусматривает для таких семей право на внеочередное получение социального жилья. К сожалению, законопроект отклонили, но мы не сдаемся, доработаем его и вновь представим на суд коллег. цифра

Цифра

1,8 «квадрата» метра жилплощади приходится на каждого члена семьи Федоровых.