В суде стартует процесс делу расстрелявшего алтайских солдат Рамиля Шамсутдинова

0
32

19 ноября 2020 года во Втором Восточном окружном военном суде была сформирована коллегия присяжных заседателей по уголовному делу в отношении Рамиля Шамсутдинова, который в октябре прошлого года открыл стрельбу в воинской части. В результате действий призывника было убито и ранено несколько человек, в том числе солдаты из Алтайского края, по предварительной информации непричастные к возможной дедовщине. Первое судебное заседание по делу уже назначено, сообщили в пресс-службе суда. Между тем в Сети продолжают защищать Шамсутдинова, даже несмотря на то, что он убил неповинных срочников, таких же, как и он сам.

Как уточнили в суде, Шамсутдинова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 30 пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Для формирования коллегии в суд прибыло 15 кандидатов. В соответствии с законом в коллегию отобрали восемь основных и четыре запасных присяжных заседателя.

Первое судебное заседание по существу данного уголовного дела пройдет 23 ноября 2020 года в 10:30 в помещении Читинского гарнизонного военного суда. Отметим, что ранее Рамиль Шамсутдинов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Он рассказал, как проводил контрольные выстрелы в раненых сослуживцев из автомата АК-74М.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года, после того, как он расстрелял своих сослуживцев, в том числе двух офицеров в в/ч 54160 в Забайкалье. Восьмерым военнослужащим были причинены ранения, которые повлекли их смерть, а еще двоим был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. По имеющимся сведениям, они просто попали под горячую руку Шамсутдинова.

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Недавно он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли изнасиловать. Кто конкретно высказывал такие угрозы, вероятно, может вскрыться в суде.

Рамиль Шамсутдинов обвиняется в преступлениях по п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом). Он уже признал свою вину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here