В «Справедливой России» выросло напряжение из-за объединения с партиями «Патриоты России» и «За правду»

0
39

В «Справедливой России» выросло напряжение из-за объединения с партиями «Патриоты России» и «За правду»

В руководстве СР» активно обсуждается объединение с карликовыми непарламентскими партиями.

В руководстве партии «Справедливая Россия» активно обсуждается объединение с карликовыми непарламентскими партиями «Патриоты России» и «За правду». Объединительный съезд намечен на конец января 2021 года. Об этом «Блокноту» сообщили несколько источников в СР.

Согласно основной версии, идея объединения партий созрела в администрации президента. Впрочем, изначально вместо «Патриотов России» задумывали влить в СР отпочковавшуюся от них со скандалом «Родину». Однако, как говорят, в руководстве «Родины» без энтузиазма восприняли идею еще одного поглощения со стороны СР.

Партия «Патриоты России» (лидер Геннадий Семигин) существует с 2005 года. Их считают проектом-спойлером КПРФ. По мнению экспертов, с такой же целью в 2019 году создали партию «За правду» во главе с писателем Захаром Прилепиным. Обе партии на выборах показывали крайне скромные результаты.

«От партии «За правду» поступило условие, что при объединении им должны отдать три места в общефедеральном списке партии «Справедливая Россия», — утверждает источник «Блокнота». «Это сам Прилепин и его ближайшие соратники. Вряд ли Геннадий Семигин согласится на меньшее. Поэтому СР, скорее всего, выдвинет в общефедеральный список 7-ку или 10-ку, что существенно понизит возможности избраться сильных кандидатов в регионах, которыми всегда славилась СР: они на своем горбу затаскивали СР и их теряющих популярность лидеров в Госдуму».

Действительно, по подсчетам экспертов, преодоление 5-процентного барьера на выборах в Госдуму дает партии примерно 17 депутатских мандатов. Если предположить, что «Справедливая Россия» выдвинет в общефедеральный список «великолепную десятку» с Прилепиным и Семигиным, то на «рабочих лошадок» партии в регионах останется 7-10 мандатов (учитывая нынешние электоральные рейтинги СР около 5 процентов). По словам источника в партии, такие перспективы уже вызвали рост недовольства в реготделениях СР.

«Сергей Миронов источает уверенность в будущем партии», — сообщил «Блокноту» источник в СР. «В окружении он доносит мысль, что новость об объединении с «Патриотами России» и «За правду» позитивно воспримут как сигнал, что СР снова может претендовать на первенство в конструктивной системной оппозиции в Госдуме и звание «второй партии власти».