В спецприемнике Сахарово начались обыски: задержанные опасаются, что «их будут мурыжить»

0
14

В спецприемнике Сахарово начались обыски: задержанные опасаются, что «их будут мурыжить»

Как рассказал «Блокноту» родственник одного из задержанных, силовики ищут фотокамеры.

Сегодня, 8 февраля, в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово прошли обыски. В результате этих мероприятий некоторых задержанных перевели в места одиночного содержания, рассказал «Блокноту» на условиях анонимности родственник одного из них.

«У них при заезде [помещении в камеру после задержания на протестных акциях в ночь на 4 февраля – ред.] изъяли смартфоны, но родственникам разрешили передать в посылках кнопочные телефоны, чтобы оставаться на связи, — рассказал «Блокноту» родственник задержанного. — То есть изначально предполагалось, что арестанты смогут ими пользоваться. Но недавно в интернете появились фото и видео из прогулочных дворов. И, вероятно, из-за сегодня этого в камерах начались обыски».

На вопрос «кто проводит обыск», источник однозначно не смог ответить. «Кто именно проводит обыски – непонятно. Заключенных досматривали люди без опознавательных знаков в черной одежде. На все вопросы силовики отвечали, что спрашивать их о чем-то — это неповиновение сотруднику полиции, статья 19.3 кодекса об административных правонарушениях. Из этого я могу сделать вывод, что это были сотрудники МВД».

Сейчас задержанные опасаются, что на арестантов в одиночных камерах будет оказываться давление. «Возможно, этой ночью их будут мурыжить», — сообщил источник.

«Всего в камере десять человек, сколько камер обыскивали – точно сказать не могу. Но, судя по звукам из соседней, там тоже проходил обыск. Некоторых арестантов выборочно вывели из камер и перевели в одиночные мета содержания. Какой логикой руководствовались силовики – неизвестно. Однако у этих людей не осталось ни одежды, ни средств связи. Что с ними сейчас будет происходить в одиночных камерах – не ясно».

Как ранее писал «Блокнот», в Москве и Санкт-Петербурге прошли несогласованные протестные акции сторонников основателя Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанного иностранным агентом в РФ) Алексея Навального. Тогда были задержаны также некоторые правозащитники и журналисты, в частности, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов.

Днем 4 февраля в СМИ начали поступать сообщения о том, что активистов содержат в нечеловеческих условиях. Эта информация дошла до представителя Кремля Дмитрия Пескова, который тогда заявил, что «задержанных больше, чем их могут обработать изоляторы». Пресс-секретарь президента также отметил, что Владимир Путин не видел фотографий из спецприемников. Однако при этом он заявил, что «в России репрессий нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here