В Сочи состоялась встреча Путина, Пашиняна и Алиева

0
49

В Сочи состоялась встреча Путина, Пашиняна и Алиева

В курортном  Сочи состоялась встреча лидеров Российской Федерации, Армении и Азербайджана. Главными и сложными темами стали — создание комиссии по делимитации и демаркации границы и разморозка транспортных связей в регионе. По итогам встречи Владимир Путин назвал встречу с Пашиняном и Алиевым конструктивной.

Видео встречи Путина, Пашиняна и Алиева

Встреча лидеров России, Азербайджана и Армении была приурочена к годовщине подписания трехстороннего заявления по Карабаху.

Итоги встречи глав трех государств 26 ноября в Сочи

Президент РФ Путин в пятницу, 26 ноября 2021 года, встретился с лидерами Армении и Азербайджана, на переговоры, посвященные первой годовщине мирного соглашения при посредничестве Москвы, которая положила конец боевым действиям в Нагорном Карабахе.

Владимир Путин провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Затем глава РФ встретился с Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном вместе, после чего сказал, что проведет отдельную двустороннюю встречу с Пашиняном.

Открывая встречу, Владимир Владимирович сказал, что за последний год было сделано очень много, но не все вопросы еще решены. Он указал на неоднократные столкновения на границе между двумя странами, которые привели к многочисленным жертвам.

В своем вступительном слове и Алиев, и Пашинян заявили, что готовы начать работу по делимитации и демаркации границы.

Пашинян, однако, отметил, что ситуация на границе и в Нагорном Карабахе «не такая стабильная, как хотелось бы», и сказал, что «десятки людей с обеих сторон» погибли в схватках за последний год. Он назвал ситуацию на границе «кризисной».

«По нашей оценке, азербайджанские силы вторглись на суверенную территорию Армении», — сказал он.

Премьер-министр Армении также заявил, что нерешенным остается вопрос о военнопленных, заложниках и других лиц, которые находятся в плену.

Алиев, в свою очередь, заявил, что власти Азербайджана публично предложила начать разработку надлежащего мирного договора с Арменией «чтобы положить конец конфронтации, признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить как соседи в будущем, (или — ред) научится жить, как соседи заново».

<!—