В Ростове-на-Дону власти активно восстанавливают бомбоубежища

0
29

В Ростове-на-Дону власти активно восстанавливают бомбоубежища

В городе капитально обновят бомбоубежище на 300 человек.

Неспокойная ситуация у границ России и регулярные случаи обстрелов со стороны ВСУ натолкнули власти страны на то, что необходимо озаботиться вопросами гражданской обороны. Тем более об этом заговорили и на самом высоком уровне.

Так, 27 апреля в Астрахани секретарь Совбеза России Николай Патрушев в ходе совещании по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности на Юге России намекнул региональным властям на эту тему. По его словам в южных регионах необходимо привести в рабочее состояние системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, а также проверить готовность убежищ.

«Прошу обеспечить надежное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности», — отметил Патрушев.

Согласно общепринятой классификации МЧС к защитным сооружениям обороны относятся убежища, укрытия и противорадиационные укрытия.

Примечательно, что в тот же день МУП «Ростовская транспортная компания» объявило аукцион по поиску подрядчика, который займется разработкой проекта по ремонту бомбоубежища в троллейбусном депо на улице Малиновского, 3/2. На проект компания, собственником которой является администрация Ростова-на-Дону, выделила 355 тысяч рублей.

Согласно документам, будущий подрядчик должен будет разработать проект капитального ремонта бомбоубежища до 1 сентября 2022 года. В планах — восстановить герметичность убежища, заменить вентиляцию, канализацию и систему водоснабжения. До конца текущего года закупит два герметических клапана, три секции противовзрывной защиты и другое оборудование для убежища. На эти цели будет затрачено более 185 тысяч рублей.

Но и на этом власти не ограничиваются. Так, только в марте 2022 года стало известно, что два крупных бомбоубежища в городе вернутся в собственность государства.

Так, Ростовский областной суд принял решение о возвращении в собственность государства бомбоубежища на 700 человек. Последние годы 41 помещение бомбоубежища использовались в коммерческих целях. Расположено оно под одним из корпусов бывшего института технологии машиностроения (РостНИИТМ) на Металлургической, 102/2, корпус «Б». Бункер был построен там еще в 1976 году. Его общая площадь составляла 617 квадратных метров.

Еще в 2014 году здание перешло в частную собственность. И все было хорошо, пока на это не обратила внимание прокуратура. Выяснилось, что бомбоубежище числится в реестре объектов гражданской обороны, которые нельзя передавать в частную собственность. В итоге суд постановил вернуть его государству.

Следом уже Арбитражный суд региона признал недействительным договор между ОАО «Ростовский хлебозавод № 1» и ООО «Хлебозавод Юг Руси» о продаже здания хлебзавода в старом центре Ростова. Правда оспорен договор был только в плане бомбоубежища, которое находилось под заводом.

Факт наличия бомбоубежища на территории завода еще в 2021 году выявила военная прокуратура. После этого надзорное ведомство обратилось в суд с иском о том, что предприятие владеет бомбоубежищем незаконно, поскольку оно относится к так называемой инженерной инфраструктуре для использования в особый период и согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 1991 года должно находиться в собственности государства.

В компании «Юг Руси» оспорили решение, заявив, что это локальное внутризаводское помещение и выхода на улицы не имеет. Представитель компании на судьбе также заявил, что о его наличии все знали и ранее, но вопросов почему-то не возникало. Однако суд доводы компании не устроили и он принял решение удовлетворить требования военного прокурора.. Теперь помещения бомбоубежища следует передать на баланс территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Стоит отметить, что узнать точное количество бомбоубежищ в Ростове попросту невозможно. В департаменте ГО и ЧС города в открытую заявляют, что информация о количестве защитных сооружений гражданской обороны на территории Ростовской области и степени их готовности обнародованию не подлежит. При этом они отмечают, что убежища создаются для работников предприятий, работающих в сфере гражданской обороны и они все обеспечены ими на 100%

Ранее с подобным запросом в МЧС обращалась и местная общественница Елена Хатламаджиян, но получила точно такой же ответ. Получив отписку она с грустью констатировала, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

В советские годы бомбоубежища имело каждое крупное предприятие города. Правда в 90-е многие из них были заброшены, причем даже на действующих организациях. Об этом говорят и местные диггеры Так, в 2019 году в бомбоубежище под старым аэропортом Ростова они обнаружили вещи пассажиров с разбившегося в 2016 году в Ростове самолета Boeing авиакомпании FlyDubai.

Отметим, что ранее в ряде регионов России, граничащих с Украиной был введен «желтый» режим обеспечения безопасности. Это связано с участившимися обстрелами со стороны Украины. Также сообщалось и о попытках пролета беспилотников. Сообщения поступали из Белгородской, Курской, Брянской и Воронежских областей. В Ростовской области губернатор Василий Голубев повышенный уровень безопасности вводить не стал. В регионе действует только режим чрезвычайной ситуации, который был введен после массового переезд беженцев с территории ДНР и ЛНР.

Автор текста: Роман Неведров