В России запретили детские кружки и секции в подвалах

0
30

В России запретили детские кружки и секции в подвалах

 

Работа детских кружков и секций, а также проведение других мероприятий с участием детей в цокольных этажах зданий и подвалах запрещена. Такое положение содержится в новых правилах противопожарного режима, утверждённых правительством 16 сентября 2020 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и празднеств, спортивных мероприятий)», — гласят новые правила.

Исключение одно — если такая деятельность предусмотрена проектной документацией.

Кроме того, на этаже с одним эвакуационным выходом запрещается размещение более десяти детей, сообщает РБК.

В августе приказом МЧС попало под запрет размещение в жилых домах магазинов мебели, автозапчастей, автомобильных масел и шин, магазинов по продаже синтетических ковров. Также в жилых домах запретили торговлю горючими газами и легковоспламеняющимися жидкостями, стройматериалами, бытовой химией и пиротехникой, работу прачечных и химчисток (кроме приёмных пунктов и прачечных самообслуживания).

В домах также запретили размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов (площадью до 300 кв. м), объекты производственного и складского назначения, в том числе склады оптовой или мелкооптовой торговли (кроме внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов).

В сентябре производители мебели и Минпромторг попросили отменить запрет на размещение мебельных магазинов в многоквартирных жилых домах. Как сообщили в Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР), в стране насчитывается 61,9 тысяч мебельных магазинов, шоурумов и специализированных салонов, 10,7 тысяч из которых зарегистрированы в жилых домах. В итоге под запрет попал каждый пятый мебельный магазин в стране, отметили в АМДПР.

Ассоциация обратилась в Минпромторг, где поддержали позицию мебельщиков. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов направил главе МЧС РФ официальное письмо с просьбой отменить данный запрет.