В России принят Закон о краудфандинге

0
63

Новый закон 259 ФЗ о краудфандинге в России, подписанный ЦБ в этом месяце, даст возможность создания правовых инструментов, которые регулируют отношения, складывающиеся при финансировании проектов инвестиций большим числом инвестором с применением современных информационных возможностей (ИТ).

Определение краудфандинга

Под краудфандингом подразумевается метод привлечения средств для развития и роста бизнес-проекта, а также программ, посредством взносов от большого числа сторонних инвесторов. Такие вкладчики могут не иметь отношения ни к проекту, ни к профессиональному инвестированию предпринимательства. Для владельца бизнеса это средства, не имеющие риска, поскольку они привлечены на добровольной основе от лиц, которые не остались равнодушными к данному проекту.

Сегодня все чаще сбор инвестиций осуществляется на цифровых виртуальных платформах, а за вложение денег благотворители могут получить вознаграждение.

Что такое утилитарные цифровые права?

Кроме привычных методов привлечения вкладов – посредством займов или применения долевых бумаг и акций, по новому закону, также предполагается инвестирование через предложение цифровых утилитарных прав.

Здесь подразумеваются права требования передачи интеллектуальных прав, права требования определенных услуг или работ, которые создаются и оборачиваются в системе ИТ. С учетом принятых поправок в законодательстве, которые определили основы прав появления и оборота цифровых прав, законодательные положения были исправлены в соответствии с новыми введениями в Гражданский кодекс.

Во время обновления закона также была предусмотрена возможность обращения и применения ценных бумаг, которые удостоверяют цифровые утилитарные права. Это новшество даст возможность применения уже имеющейся расчетной и торговой инфраструктуры для применения цифровых прав.

Как привлекать инвестиции?

Чтобы привлечь инвестиции через платформу посредством размещения ценных бумаг, законодательство также упростило процесс эмиссии. К тому же в новом законе оформлен порядок заключения сделок с применением платформы инвестиций между вкладчиком и привлекающим лицом. Был определен порядок перемещения денег от вкладчика к лицу, которое привлекает вложения.

Как отмечает ЦБ, новый закон станет важнейшим этапом на пути создания эффективного двигателя бизнеса для привлечения новых источников вложений для представителей среднего и малого бизнеса на первых этапах развития. В результате это обеспечит развитие комплексного спектра альтернативных методов привлечения средств для указанного сегмента.