В России предупредили о существенных потерях фитнес-бизнеса из-за локдауна

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России предупредили о существенных потерях фитнес-бизнеса из-за локдауна

Руководитель Национального фитнес-сообщества Елена Силина направила письмо главе Минэкономразвития (МЭР) РФ Максиму Решетникову, предупредив о потере объема рынка из-за ограничительных мер в регионах на 25%.

«По прогнозам, сделанным на основании показателей II квартала 2020 года, когда в период локдауна потери отрасли составили 41,35 млрд рублей выручки, за неделю приостановки деятельности в 2021 году фитнес-отрасль потеряет около 3,67 млрд рублей от общего объема выручки, а один день простоя для отрасли обойдется в 459 млн рублей убытков. По самым оптимистичным прогнозам, в зависимости от действия ограничительных мер в субъектах РФ, потери объема рынка фитнес-услуг составят 25%», — приводит ТАСС выдержки из документа.

Как указала Силина, «при отсутствии поддержки отрасли совокупный объем недополученных поступлений в консолидированный бюджет РФ составит 56,1 млрд рублей».

По словам главы объединения, фитнес-бизнес «несет колоссальные убытки: еще до введения нерабочих дней продажи во многих регионах снизились на 70-90%, а после объявления нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября ситуация в отрасли ухудшается в разы».

Напомним, что 20 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «малом локдауне» — введении по всей территории страны режима нерабочих дней на период с 30 октября по 7 ноября включительно. При этом регионы могут установить дополнительные нерабочие дни до 30 октября и продлить их после 7 ноября. Локдаун вводится из-за тяжелой ситуации с коронавирусом в стране.

Путин призвал региональные власти вводить нерабочие дни уже с 23 октября в ряде регионов. «Берите ответственность на себя», — подчеркнул он. Своим полпредам в регионах президент поручил наблюдать и поддерживать региональные власти. Правительству надлежит контролировать ситуацию с лекарствами, кислородом и всем остальным, касающимся лечения ковидных больных.

Добавим, что правительство РФ ведет мониторинг ситуации с бизнесом на фоне COVID-19 и подготовило новые меры поддержки для бизнеса. Об этом Белоусов заявил 20 сентября на совещании у Путина. Было, в частности, предложено возобновить кредитование пострадавших отраслей под 3% годовых, а также ввести единовременные выплаты в объеме одного МРОТ на одного занятого.

Как заявил 20 октября первый вице-премьер Андрей Белоусов, потери бизнеса в России, если будут введены нерабочие дни в связи с обострением эпидемии COVID-19, оцениваются в 4 млрд руб. в сутки. Более того, предупредил он, потери экономики могут составить до 60 млрд руб. в случае введения ограничительных мер.

Позже премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что правительство предоставит малым и средним предприятиям, а также социально ориентированным некоммерческим организациям единовременную выплату в виде гранта.

«Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. Рассчитываем, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек. Заявки на гранты бизнес сможет подать дистанционно в течение полутора месяцев — уже начиная с 1 ноября этого года. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября», — уточнил Мишустин.