В России начала действовать уголовная ответственность за поддельную маркировку товаров

0
47

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России начала действовать уголовная ответственность за поддельную маркировку товаров

В России с 1 декабря вступают в силу поправки к уголовному кодексу и КоАП РФ, предусматривающие уголовную ответственность за производство и оборот товаров с поддельной маркировкой, а также административную — за нарушение требований маркировки препаратов для медицинского применения.

В частности, в уголовной статье 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ» добавлена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.

Наказания по этой статье могут достигать шести лет лишения свободы и штрафов до 1 млн рублей.

Кроме того, с 1 декабря вступили в силу поправки к КоАП, устанавливающие административную ответственность за производство и продажу лекарств без средств идентификации либо с нарушением правил их нанесения.

Также с 1 декабря начинает действовать требование об обязательной маркировке упакованной минеральной воды и молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.

С 1 марта 2022 года требование о нанесении средств идентификации станет обязательным для прочих видов упакованной воды. Маркировка других видов молочной продукции уже действует: с 1 июня в России средства идентификации наносятся на мороженое и сыры, а с 1 сентября — на молочные продукты со сроком хранения свыше 40 суток. Для фермеров, которые будут продавать продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года.