«В России может добавиться Белорусская область»: эксперты назвали главные итоги переговоров Путина и Лукашенко

0
92

«В России может добавиться Белорусская область»: эксперты назвали главные итоги переговоров Путина и Лукашенко

Политологи разошлись в оценках встречи лидеров двух государств

Переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве продолжались около трех часов. Позднее главы государств рассказали, какие решения по Союзному государству были приняты и какие ожидаются в обозримом будущем. В частности, были согласованы все 28 программ по дальнейшему углублению интеграционных процессов между двумя странами, цена на российский природный газ для Белоруссии в 2022 году сохранится на уровне текущего года, президенты договорились об объединении в будущем рынков электроэнергии и нефтепродуктов России и Белоруссии. «Блокнот» спросил экспертов, насколько революционными можно считать достигнутые договоренности

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

– Фактически договорились о том, что Белоруссия сохраняет свой суверенитет, а глубокая интеграция идет по европейскому образцу, но без общей валюты. Реально глубина интеграции будет ясна по тому, получит Россия контроль над белорусской экономикой через приватизацию системообразующих предприятий или все останется по-прежнему.

Слово «приватизация» я в сообщениях о встрече не встретил. Зато план углубления интеграции реалистичен, о слиянии и поглощении речи нет, а отмена ковидных ограничений на авиарейсы дает возможность реализовать мечту моей дочери побывать в Минске, где живут самые популярные у детей v-блогеры и тик-токеры. Можно ли назвать договоренности революционным прорывом? Нет. Скорее это эволюционный прогресс, в котором каждая сторона может говорить об успехе.

Глава аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин:

– Думаю, идея Союзного государства не будет реализована, по крайней мере, в том виде, в котором оно задумывалось в 1999 году — с едиными органами управления и общим бюджетом.

«В России может добавиться Белорусская область»: эксперты назвали главные итоги переговоров Путина и ЛукашенкоЭксперты назвали главные итоги встречи Путина и Лукашенко

 Принятые интеграционные документы подразумевают лишь унификацию различных экономических процедур — например, будет общий рынок электроэнергии, газа, нефти. Но, скажем, общей, наднациональной системы госзакупок не будет. Уже даже не обсуждается идея введения общей валюты и многие иные процессы.

 В той или иной мере подобную интеграцию можно наблюдать на примере других стран, даже на постсоветском пространстве. Например, единый энергорынок у России будет в перспективе с другими странами ЕАЭС, а не только с Белоруссией. Я уже не говорю про прозрачность границ для миграции.  В общем, как мне кажется, результаты «объединения» очень сильно переоценены. По политическим мотивам, конечно.

Политолог Сергей Журавский:

– На мой взгляд, интеграционные процессы говорят о том, что Александр Лукашенко вынужден соглашаться на условия Москвы. По сути, других вариантов у него, в условиях давления Запада,  нет. Полагаю, что процесс «слияния и поглощения», что пока опровергается сторонами, уже запущен. В обозримом будущем интеграция примет все более серьезные масштабы. И анекдот о том, что в России может добавиться Белорусская область может оказаться совсем не анекдотом. Тем более, что такой курс на объединение территорий вполне вписывается в общую стратегию развития нашей страны.

Политолог Александр Семенов:

– Если смотреть по фактуре договоренностей, то можно сказать, что больше преуспел Лукашенко. В первую очередь, по вопросу цены на газ, что важно для Белоруссии и устойчивости самого режима Лукашенко. Договоренности о создании единого энергорынка, по сути, просто закрепят де-юре состояние де-факто. А вот вопросы единой валюты или единого парламента отнесены на неопределенную перспективу.

«В России может добавиться Белорусская область»: эксперты назвали главные итоги переговоров Путина и ЛукашенкоИнтеграция Москва и Минска продолжается

Естественно, достигнутые договоренности – это шаг вперед в вопросах углубления интеграции, но прорывом назвать их не получается.

Ранее сообщалось, что Белоруссию готовят к вхождению в Россию. При этом почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией, показал проведенный соцопрос. Социологи задали респондентам вопрос об отношениях России и Белоруссии. Так, 44% считают, что страны должны активнее сотрудничать в экономической сфере, 28% — что необходимо сохранить сотрудничество на прежнем уровне. 13% выступают за образование общего государства с единым руководством, 10% придерживаются мнения, что Белоруссия должна войти в состав России.