В Республике Алтай осудили четверых членов банды похищения людей вымогательство

0
41

Суд вынес приговор четверым мужчинам, проживающим в Алтайском крае и Республике Алтай, обвиненным в совершении сразу нескольких преступлений – от краж до похищения людей с вымогательством. В итоге трое из них получили от 10 до 12 лет в колониях особого и строгого режима, а самый молодой из компании, которому на момент совершения преступлений не было и 18 лет, отделался семью годами в колонии общего режима.

Как сообщает пресс-служба регионального следкома, речь идет о двух жителях Республики Алтай 41 и 32 лет, а также о двух жителях Бийска 30 и 21 года. В ночь с 19 на 20 мая 2017 года в Горно-Алтайске злоумышленники, самому молодому из которых на тот момент не было и 18 лет, ограбили магазин «Эконом-плюс». Из здания они вынесли 520 тысяч рублей и скрылись с места совершения преступления. Той же весной компания ограбила жилую квартиру в Майме, взломав окно. Их добычей стали именные часы, ювелирные изделия и золотая школьная медаль. Общая сумма похищенного составила 38 тысяч рублей.

5 июня того же года поздно вечером двое из четверки подкараулили жителя Маймы, брызнули ему в лицо из перцового баллончика, несколько раз ударили ногами по голове, затолкали в автомобиль и вывезли за границы села. Там, применяя насилие, они требовали от потерпевшего передать им 1 млн рублей, а также права на квартиру. На следующий день те же двое злоумышленников обманом выманили женщину, проживающую в селе Подгорном Майминского района. Они сказали ей, что собираются приобрести квартиру, которую та выставила на продажу в другом муниципалитете, и хотели бы посмотреть недвижимость. После они вывезли ее за село и, применяя насилие, стали требовать с нее 100 тысяч рублей и права на квартиру. Женщина обманула их и сбежала, сообщив о произошедшем правоохранителям.

В результате всей четверке, в зависимости от роли и степени участия каждого, был предъявлен целый ряд обвинений: п. «в» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, в крупном размере), п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище), п. п. «а», «г», «з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), п. «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества и права на имущество под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере), п.п. «а» и «з» ч. 2 ст. 126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений), п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере).

Несмотря на то, что ни один из злоумышленников так и не признал своей вины, суд назначил 41-летнему жителю Горно-Алтайска наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,  30-летнему жителю Алтайского края и 32-летнему жителю села Майма — 11 и 10 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 21-летнего жителя Бийска приговорили к семи годам колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.