В Подмосковье закрылись выставки и музеи

0
15

В Подмосковье закрылись выставки и музеи

В Подмосковье вступило в силу постановление губернатора Андрея Воробьева о новых ограничительных мерах, принятых из-за второй волны распространения коронавирусной инфекции. Перестали работать музеи и выставки, прекращен доступ зрителей на массовые мероприятия. «Наше здравоохранение вновь испытывает огромную нагрузку, количество выявленных случаев заболевания и госпитализаций растет», — объяснил Воробьев необходимость ограничений. В последние два-три месяца в области в день выявляли в среднем по 150 новых больных, сейчас же регистрируют от 300 до 500 заразившихся коронавирусом. В среду, например, их было 466. «Мы ограничили то, что не влияет ни на экономику, ни на доходы людей», — говорит губернатор. Пока новые ограничения будут работать до 7 ноября, дальше власти намерены действовать по ситуации, исходя из медицинской статистики. Если удастся стабилизировать рост новых больных, все ограничения будут сняты.

Сами мероприятия, особенно спортивные, при этом не отменяются. «Профессиональный спорт — это та же работа», — уточнил Воробьев. Поэтому все запланированные ранее спортивные матчи с участием футбольного и баскетбольного клубов «Химки», а также хоккейного клуба «Витязь» состоятся, но без зрителей. Наблюдать за игрой можно будет только онлайн. Деньги за уже купленные билеты болельщикам вернут.

Власти подчеркивают: несмотря на то что музеи и выставки закрылись, вход на территорию музейно-усадебных и парковых комплексов не запрещен. То есть гулять по живописным окрестностям «Нового Иерусалима» или дома-музея Чайковского можно — не получится лишь зайти внутрь помещений. И ограничения не коснулись деятельности театров. Как рассказали «РГ» в областном министерстве культуры, они продолжают работать с соблюдением всех стандартов, утвержденных Роспотребнадзором — ношением масок и перчаток, сохранением социальной дистанции и заполняемостью залов, не превышающих 50 процентов. Муниципальные театры, как правило, невелики, объясняют в ведомстве. Лишь немногие из них имеют возможность давать представления в залах, вмещающих 100 и более зрителей, у большинства — довольно скромные залы, где не наберется и двух десятков зрителей, рассаженных через одного.

Ужесточает область и контроль за соблюдением масочного режима и проведением термометрии в местах скопления людей. В торговых центрах площадью более 5 тысяч квадратных метров, а также во всех заведениях общепита посетителям начали измерять температуру на входе. К слову, в общественном транспорте Подмосковья бесконтактное измерение температуры у пассажиров проводят давно и ежедневно находят до 150 человек, пытающихся в час пик зайти в автобус или электричку с повышенной температурой. А еще каждый день выявляют порядка 10-12 тысяч пассажиров, которые ездят без масок.

В области ограничили только то, что не влияет на экономику или на доходы людей

Андрей Воробьев обратился к жителям области с просьбой не забывать о мерах санитарной безопасности. Область на этот раз не стала блокировать социальные карты жителей из групп риска — пенсионеров старше 65 лет и инвалидов, они могут пользоваться картами при оплате проезда в подмосковном общественном транспорте, но рекомендации по возможности оставаться дома для этих категорий граждан по-прежнему актуальны. «Берегите себя, будьте внимательны и осторожны», — попросил жителей Подмосковья Воробьев.