В Первомайском районе вспомнили отсутствии газа из-за просрочки госконтракта Минстроя 106 рублей

0
44

Несмотря на то, что Первомайский район был одним из приоритетных направлений газификации Алтайского края, многие жители местных сел уже несколько лет не могут дождаться подключения к обещанной трубе. Об этом вновь говорят некоторые жители села Боровиха, которые даже вкладывали свои деньги в проектирование газопровода, но до сих пор не ощутили благ «голубого топлива», хотя работы по созданию необходимой инфраструктуры уже должны были закончиться. Глава сельсовета Валерий Голубцов пояснил ИА «Банкфакс», что на данный момент многие дома уже подключились к коммуникациям, но смысла в этом пока нет, поскольку подача газа еще не ведется. Дело в том, что контракт Минстроя региона на 106 млн рублей, по которому строились распределители, в том числе в данном поселении, не исполнен, хотя фирма, связанная с известной семьей Трепаковых, должна была закончить работы еще в 2019 году.

Жители Боровихи возмущены тем, что не могут подключиться к обещанному газу, хотя возле их домов уже проложен газопровод. Они заявили, что также платили деньги за проектирование коммуникаций по просьбе властей, но вложения до сих пор не окупились и могут только умножиться. Чтобы разобраться в ситуации, «Банкфакс» обратился за комментарием к главе Боровихинского сельсовета Валерию Голубцову. Он подтвердил, что бюджета села не хватало, чтобы оплатить проектирование распределительного газопровода в 2014 году.

Тогда этот вопрос обсудили с гражданами, и желающие в будущем иметь доступ к топливу скинулись по 2,5 тысяч рублей. В результате был заключен контракт с проектировщиками из ООО «Геопроектстрой» на 3,9 млн рублей. Затем по данному проекту сети провели в муниципалитет уже в рамках заказа Минстроя Алтайского края. По словам Голубцова, после этого сельсовет также предложил гражданам собрать еще по 4 тысячи рублей, чтобы спроектировать подведение газопровода уже до самих домов. При этом он уточнил, что потребителям еще придется заплатить профильной организации за подключение непосредственно к газовой сети. Однако на данный момент в этом нет большого резона, поскольку топливо по трубам еще не поступает. Глава сельсовета сказал, что работы по созданию инфраструктуры по контракту с краевыми властями фактически закончились, но документально это еще не оформлено. Собеседник предположил, что газ появится в Боровихе только к лету этого года.

«Банкфакс» попытался разобраться, с чем это может быть связано. Оказалось, что распределитель в этом поселении строился в рамках большого госконтракта между краевым Минстроем и скандальным ООО «Строй-Мастер». Как известно, данная фирма связана с известной в политических и бизнес-кругах семьей. По данным ЕГРЮЛ, на сегодняшний день ей руководит Галина Трепакова, а ее учредителем является Александр Трепаков – отец бывшего депутата Алтайского Заксобрания Романа Трепакова.

Указанный договор был заключен в июне 2018 года, за 106,4 млн рублей подрядчик обязался построить межпоселковый газопровод до села Октябрьское (стоимость 6,7 млн рублей), а также распределительные объекты в Бобровке (13,1 млн рублей) и Боровихе (86,6 млн рублей). Как следует из документов портала Госзакупки, работы должны были закончиться не позднее 30 ноября 2019 года. На сегодняшний день они не завершены.

Вопреки серьезному несоответствию прописанных сроков, Минстрой не предъявил серьезных претензий к «Строй-Мастеру», а также не применил никаких финансовых санкций. Любопытно, что попытка создать рычаг давления на компанию предпринималась в конце 2018 года. Согласно документу, тогда краевое ведомство расторгло контракт в одностороннем порядке по причине небольшой просрочки по объекту в селе Октябрьском. При этом на тот момент общие сроки договора еще не истекли, а фирма указывала на серьезные дефекты и недоработки в документации чиновников, которые со своей стороны ограничились лишь публичными высказываниями и угрозами о включении в «черный список» подрядчиков. Конфликт удалось уладить в мае 2019 года в ходе арбитражного процесса с помощью мирового соглашения, и стороны вернулись к своим обязательствам.

Более того, на портале Госзакупок указано, что подрядчик на сегодняшний день выполнил обязательств всего на 49,8 млн рублей, но фактически было оплачено работ на 91,6 млн рублей.

За пояснениями «Банкфакс» обратился в «Строй-Мастер». По версии компании, работы затянулись из-за вышеуказанного судебного разбирательства. По словам представителя фирмы, документация по проектам была дефектной, что подтвердил и сам заказчик, позволивший руководствоваться техническими решениями. На это также повлиял тот факт, что на текущий момент данный газопровод является самым масштабным объектом газификации края — его протяженность около 50 км. Собеседник подчеркнул, что в 2020 году подрядчик полностью завершил строительство, сейчас ведется сдача результатов и экспертиза Ростехнадзора. После всех согласований Минстрой сможет начать подготовку к подключению непосредственно к газовой сети.

Между тем отдельно в данном контракте стоит отметить газификацию «элитного» села Бобровка, в котором предпочитают покупать недвижимость видные деятели Алтайского края, в том числе из сферы политики. Судя по документам, в рамках соглашения проходил первый этап строительства трех газорегуляторных пунктов за 13,1 млн рублей. Однако в августе 2017 года – почти за год до заключения вышеописанного договора — администрация Первомайского района нашла подрядчика уже на второй этап. Им стало ООО «Томскспецмонтаж», обязавшееся выполнить работу за 41,6 млн рублей до апреля 2018 года, то есть до начала первого этапа. Как следует из документов, эти обязательства также не были выполнены в срок, и контракт до сих пор находится в статусе исполнения.

Отметим, что проблема газификации является одной из самых актуальных и пока неразрешимых в Алтайском крае уже не первый десяток лет. Интересно, что большая часть вопросов в данной ситуации касается многолетних просрочек по исполнению контрактов, стоимость которых достигает нескольких сотен миллионов рублей. Ранее «Банкфакс» описывал историю судебных тяжб между краевым Минстроем и дочерней компанией «Газпрома» — ООО «Газпром газораспределение Барнаул», с которого пытались взыскать более 10 млн рублей в качестве неустойки за задержки по договорам на строительство объектов газоснабжения, заключенным еще в 2015 и 2018 году. Претензии чиновников были признаны обоснованными, но итоговые суммы взыскания оказались почти вполовину меньше предъявленных.

В завершение добавим, что большая часть решений по газификации края принималась при деятельном участии бывшего замглавы Минстроя Андрея Голубцова, который курировал эту сферу. При изучении документов выясняется, что он подписывал большую часть проблемных контрактов, в том числе и вышеописанных. В данный момент он является обвиняемым по  ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и находится под домашним арестом. По данным следствия, экс-чиновник получил взятку в размере 2 млн рублей от директора неназванного ООО за покровительство при заключении контрактов на ремонт и строительство коммунальных сетей. По данным «Банкфакса», интерес правоохранителей могла вызвать масштабная коррупционная схема на строительстве объектов газоснабжения в регионе.