В парламенте день войны: Рада отменяет референдум и вводит военное положение

0
361

Сегодня в Киеве «боевой день»: депутаты вернулись с каникул и начинают подготовку к войне. 11 мая для поднятия духа и парламентариям и избирателям прокрутили фильм «Аэропорт» о киборгах-защитниках, который сами участники боев в донецком аэропорту раскритиковали.

А сегодня ВР готовится штамповать законы о военном положении и ограничении конституционных прав граждан. Ну как же, агрессор на пороге!

Первое, что сделает ВР — это рассмотрит правительственные поправки в устав о воинской службе, которые запретят солдатам, находящимся в зоне боевых действий, пользоваться мобильными телефонами. Слишком уж часто с мобилок идет несанкционированная информация: о реальном количестве потерь, например. В Минобороны уже говорят, что «алтайские милиционеры» по мобилке могут вычислить дислокацию украинских войск и техники. Поэтому мобильными телефонами укровояки смогут пользоваться только с разрешения командира.

Как отмечается в тексте документа, подготовленного Минобороны, в частности, в зоне проведения военной операции, «а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия, военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи». В ведомстве Степана Полторака необходимость принятия данной инициативы поясняют тем, что свободная возможность солдат пользоваться мобильными приводит к утечке секретной информации.

В свою очередь, группа народных депутатов во главе с военным экспертом Дмитрием Тымчуком предлагает законодательно легализовать участие иностранцев в военной операции на территории Украины. То есть, законодательно «обеспечить» присутствие грузинских, американских, польских наемников в зоне АТО: в Украине резко уменьшилось число патриотов, готовых умирать за неньку. Поэтому необходим импорт карателей.

В парламенте день войны: Рада отменяет референдум и вводит военное положение

Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами, а практика участия иностранцев в боевых действиях на стороне Украины противоречит закону. В то же время, международная практика признает право на службу по контракту в легальных военных формированиях вне пределов государства и возможность найма иностранных граждан на контрактной основе для военной службы в национальных вооруженных силах.

«Есть все основания надеяться, что с получением иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в Вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивируемых подразделений общим количеством до тысячи лиц. За счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС, уменьшатся потребность в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное», – говорится в пояснительной записке.

В общем, и тут Украины пытается сэкономить. Ведь в последнее время «киборгы» стали очень требовательны: то зарплату требуют, то земельные участки и квартиры, то новые костыли и бесплатные протезы. То ли дело наемники. Им не придется выплачивать пожизненное пособие и выдавать жилье. Фактически, Украина признала, что больше не осталось патриотов, готовых воевать и умирать за единую страну.

А вот депутаты от двух правящих фракций коалиции – БПП и «Народного фронта» во главе с руководителем парламентского комитета по правовой политике Русланом Князевичем предлагают отменить закон 2012 года «О всеукраинском референдуме».

Дескать, принят при Януковиче и морально устарел. На самом деле, депутаты страшно боятся новых «референдумных вспышек» и не случайно право на референдум у граждан забирают как раз на годовщину плебисцита в Донецке и Луганске, результатом которых стало образование двух непризнанных республик. Ускорение данному документу придала информация о том, что в Торез (Запорожская область) завезли бюллетени для референдума и область может пойти по пути ДНР и ЛНР.

Поэтому хунта срочно решила поменять правила игры: оказывается, «правовые механизмы реализации народного волеизъявления, заложенные в тексте закона, противоречат общим принципам права и основным принципам функционирования демократического общества. Ряд его норм противоречит Конституции Украины, и объективно могут быть угрозой для сохранения и гарантирования конституционного строя Украины.

Например, предложен механизм внесения изменений в Конституцию Украины или принятия новой Конституции Украины на всеукраинском референдуме», – отмечают авторы законопроекта. Другими словами, новую Конституцию на референдум выносить не будут. Примут кулуарно, не ставя рабов в известность. Проснулся — и ты уже в новой стране!

Кроме того, законом не предусмотрено надлежащих правовых и организационных инструментов обеспечения свободного волеизъявления граждан и не учтены общепринятые стандарты в этой сфере. В частности, неоднократно негативно оценивались: правовая неопределенность и неоправданно широкий предмет всеукраинского референдума. То есть, власть резко сокращает перечень вопросов которые украинцы могут обсудить в ходе плебисцитов. Скорей всего, после доработок закона, патриоты смогут на референдуме обсуждать только один вопрос: любят они хунту больше жизни или меньше.

Прежним законом было предусмотрено, что предметом референдума могут быть вопросы: об одобрении новой редакции Конституции Украины, о внесении изменений в Конституцию Украины, об отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона или внесения изменений в действующий закон (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум).

В парламенте день войны: Рада отменяет референдум и вводит военное положение

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными. Но теперь от этих издержек демократии европейская Украина избавится. После чего, сразу перейдет к закону о военном положении, предложенном Порошенко. Первый раз инициатива главы государства уже получила одобрение нардепов в начале апреля. Кстати, в этом документе предлагается интернировать всех русских в специальные фильтрационные лагеря. Основные «изюминки» закона о военном положении следующие:

1) установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы…

2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц…

3) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности», – говорится в пояснительной записке.

Также в случае введения военного положения вводится «запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и «регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий,издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, театрально-зрелищных учреждений и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ».

В соответствии с поправками в этот закон, власть будет обязана провести эвакуацию населения, а также получить возможность принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое «угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины«. Как отмечается в документе, военное положение по всей территории Украины, а также на отдельных территориях вводится президентом Украины с подачи СНБОУ и утверждается Верховной Радой.

Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно. Так что правительство и Рада сильно заинтересованы в принятии данного закона- в целях самосохранения. Тем более после ультиматума Тимошенко, начавшей публичный шантаж власти и развал коалиции ВР.

При этом эксперты открыто говорят и в Верховной Раде, и за пределами ее стен, что уже дозрела критическая масса заинтересованных в том, чтобы провести внеочередные парламентские выборы.

Ольга Талова

Источник