В Луганске открыли памятник «Погибшим от авиаудара 2 июня»

1
1287

Тысячи луганчан пришли на открытие памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня»

Более трех тысяч луганчан приняли участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины авиаудара ВСУ по зданию бывшей облгосадминистрации (ОГА), а также в открытии памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня 2014 года«.

Жители ЛНР прошли с портретами своих родных и друзей, погибших за время войны на Донбассе, по центральной улице столицы от здания бывшей ОГА до места открытия памятника.

Тысячи луганчан пришли на открытие памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня»
Тысячи луганчан пришли на открытие памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня»

Луганчане почтили память жертв так называемой «антитеррористической операции» минутой молчания, а также возложили цветы и свечи к памятному знаку «Погибшим от авиаудара 2 июня 2014 года«.

На митинге по случаю открытия памятника выступили родственники жителей Республики, погибших ровно год назад во время авиаудара ВСУ.

В частности, дочь Инны Кукурудзы, ставшей жертвой украинских силовиков 2 июня прошлого года, сказала: «Глупые смерти. Тяжело. Но мама никогда не умирает, она всегда рядом».

2 июня 2014 года около 15.00 по Луганской областной государственной администрации штурмовик Су-25 украинских ВВС нанес удар, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм.

В самом центре города под обстрел попали само здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер им. Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Тысячи луганчан пришли на открытие памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня»
Тысячи луганчан пришли на открытие памятного знака «Погибшим от авиаудара 2 июня»

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В сквере перед ОГА позже были найдены две неразорвавшиеся неуправляемые авиационные ракеты.

В отчете ОБСЕ за 2 июня о трагических событиях говорилось довольно сдержано: «Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей ОБСЕ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета».

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска «работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины». По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста «и удачно выполнили боевую задачу».

После 15 часов, сообщало Минобороны, «работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29». «В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены», — заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер «АТО» Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА.

При этом этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

Ложь киевских чиновников и СМИ раскрыл в своем знаменитом репортаже из Луганска в прямом эфире канала 112 его спецкорр Руслан Коцаба, побывавший в Луганске.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никто не забыт и ни что не забыто ! — Не забудем , не простим !

Comments are closed.